Политика

В Госдуме прокомментировали ухудшение финансового положения россиян

Поделиться:

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев резко раскритиковал планы Минпромторга и Минфина, которые намерены ввести новый технологический сбор на технику с сентября 2026 года. Депутат в интервью RTVI отметил, что эта инициатива является лишь «попыткой извлечь деньги из карманов бедного народа» и предостерег от возможных социальных волнений. Он добавил, что все новые налоги и сборы, вводимые правительством, в конечном итоге приводят к увеличению цен на товары и, как следствие, к росту инфляции. «Зачем это делать? Особенно при том, что цены растут, а уровень жизни людей снижается. Да, сейчас говорят, что средняя зарплата достигла 100 тыс. рублей. Но на сколько выросли цены? В итоге народ оказывается в убытке», — пояснил Арефьев.

«Зарплата до 100 тыс. рублей растет далеко не для всех. Это преимущественно касается военно-промышленного комплекса и армии, где действительно наблюдается увеличение зарплат. А в моем регионе, в Калмыкии, зарплаты остаются на прежнем уровне, хотя цены растут так же, как и в Москве», — продолжил он. Депутат подчеркнул, что такого сильного разделения по доходам, как в России, «нет ни в одной стране мира», однако власти не проявляют желания решать эту проблему.

Согласно данным Росстата, доходы россиян действительно увеличились, а уровень бедности снижается. Реальные располагаемые денежные доходы в январе — сентябре 2025 года возросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Также наблюдается рост реальных располагаемых доходов: в третьем квартале 2025 года они увеличились на 8,5%.

Тем не менее, несмотря на отчет Росстата о росте доходов, реальная покупательная способность населения падает, как признает сопредседатель «Деловой России» в Московской области Роман Харланов. Согласно опросам и альтернативным оценкам ситуации в экономике, картина не выглядит оптимистично. Россияне жалуются на нехватку средств на товары первой необходимости: количество покупок одежды в январе–августе 2025 года сократилось на 8%, по данным «Платформы ОФД». Кроме того, потребители все чаще обращаются в жесткие дискаунтеры, которые предлагают самые дешевые товары с максимальными скидками. Выручка таких магазинов («Светофор», «Чижик», «Доброцен») выросла на 27% в годовом исчислении — это рекорд среди всех продуктовых ритейлеров, согласно статистике Infoline. Из-за роста инфляции 68% потребителей стараются найти скидки и акции, а 58% сознательно отказываются от покупки определенных товаров, которые приобретали ранее, показало исследование «Ромира».

Согласно опросам, ситуация со сбережениями также неутешительная. Доля россиян, имеющих какие-либо сбережения, упала до минимального значения за последние 3,5 года. Лишь 34% опрошенных в период с 4 по 14 августа фондом «Общественное мнение» положительно ответили на вопрос о наличии сбережений. Этот результат является одним из худших за всю историю и минимальным с января 2022 года.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna