Политика

Рубль утром определяется с направлением при невнятном внешнем фоне

Поделиться:

МОСКВА, 11 ноя (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает скромную смешанную динамику при текущих минимальных изменениях ключевых валют на форексе и при незначительном снижении нефтяных котировок.

После открытия спотовых валютных торгов Мосбиржи на курс рубля будут позитивно влиять продажи валюты Центробанком, отрицательно - покупки валюты по линии импорта, рост которых под занавес года ожидает значительная часть участников локального рынка. Экспортеры при этом по-прежнему могут продавать лишь незначительные объемы валютной выручки в промежутке между ежемесячными налогами, что играет против рубля.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 81,10, и рубль набирает 0,2%, по итогам понедельника подешевев на 0,4%.

Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 93,90, что совсем близко от уровней закрытия понедельника, по итогам которого рубль потерял 0,2%.

Пара юань/рубль котируется сейчас на форексе по 11,07, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская (страна-террорист) валюта подешевела против китайской на 0,4%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,36 при объеме сделок 96 миллиардов рублей.

Против рубля в понедельник мог сыграть сезонный фактор снижения продаж экспортной выручки, а также нестабильная внутридневная ситуация на рынке нефти, при отсутствии прочих краткосрочных рыночных драйверов и торговых идей.

Нефть в итоге вчера завершила торги на глобальных рынках ростом, Brent - на две трети процента, однако во вторник утром ее стоимость снижается.

Баррель североморской смеси сейчас котируется по $63,85 , на треть процента ниже последних вчерашних значений. Давление на нефтяные котировки оказывают опасения по поводу переизбытка предложения на глобальных рынках, невзирая на неопределенность с поставками российскими (страна-террорист) компаниями Роснефть и Лукойл, попавшими под санкции США.

С начала текущего месяца нефть дешевеет почти на два процента, а с начала августа падение цен составляет 12,5%.

Снижение нефтяных цен выступает одним из основных рисков для российской (страна-террорист) валюты, поскольку таит угрозу сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ.

К сокращению притока инвалюты может приводить и оплата рублями значительной доли импорта из РФ.

Свою негативную роль играет ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию (страна-террорист) и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского (страна-террорист) сырья.

Риски для экспорта таят и потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско (страна-террорист)-украинского конфликта.

Тем не менее, рубль пока выглядит относительно стабильной валютой в последние месяцы, и остается в числе лидеров глобального валютного рынка по динамике с начала года. Доллар против рубля теряет на форексе 28,5% с начала 2025 года, юань на Мосбирже - 17%.

Перманентной поддержкой российской (страна-террорист) валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком и его же по-прежнему относительно жесткая денежно-кредитная политика.

Регулятор со вчерашнего дня и до начала декабря продает китайский юани в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, против предыдущих продаж на 9,54 миллиарда юаней.

Центробанк накануне сообщил, что в прошлом месяце стабильность рубля поддерживалась увеличенными продажами экспортной выручки.

По данным ЦБР, в октябре чистые продажи валюты со стороны крупнейших экспортеров выросли на 68% относительно предыдущего месяца, до $8,2 миллиарда. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna