Нефтяные компании Индии начали обсуждения с ведущими производителями нефти Ближнего Востока с целью замены российской нефти, которая попала под американские санкции и занимает около трети индийского рынка.
По данным Bloomberg, руководители государственных НПЗ Индии встречались с представителями Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil, компаний Саудовской Аравии и ОАЭ, которые в совокупности добывают более 13 миллионов баррелей нефти в день. Эти переговоры прошли на энергетической конференции в Абу-Даби на прошлой неделе, сообщили источники агентства. По их словам, производители из Ближнего Востока подтвердили готовность поставлять нефть в Индию.
С введением американских санкций, затронувших «Роснефть» и «Лукойл», пять крупнейших НПЗ Индии полностью прекратили закупки нефти из России. Reliance Industries, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy не приобрели ни одной партии нефти в декабре — месяце, когда санкции окончательно вступят в силу.
На данный момент лишь государственная компания Indian Oil и Nayara Energy, принадлежащая «Роснефти», продолжают закупать российскую нефть. Первая осуществляет закупки у компаний, не попавших под санкции, в то время как вторая продолжает работать только с российским сырьем.
Чтобы занять долю, ранее принадлежащую российской нефти, Саудовская Аравия значительно снизила цены на свои сорта нефти, поставляемые в декабре. Сорта Arab Light, Arab Extra Light и Arab Super Light будут предлагаться азиатским клиентам со скидкой в 1,2 доллара за баррель, в то время как цены на более тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy снизятся на 1,4 доллара за баррель.
Снижение цен со стороны Саудовской Аравии рассматривается как явный сигнал для индийских НПЗ о необходимости покупать ее нефть вместо российской. Reliance Industries, ранее крупнейший импортер нефти из России в Индию, уже увеличила закупки из Саудовской Аравии на 87% в октябре. Indian Oil договорилась о закупке 24 миллионов баррелей из США и Латинской Америки, а Hindustan Petroleum — о 4 миллионах баррелей из Штатов и Ближнего Востока.
В результате у российских нефтяников образуются избыточные объемы: по данным Bloomberg, на начало ноября объем российской нефти в море достиг 382 миллионов баррелей, что на 30 миллионов баррелей превышает показатели конца августа. В начале ноября два танкера с российской нефтью встали на якорь рядом с Суэцким каналом и превратились в «плавучие хранилища», как сообщает Reuters со ссылкой на данные LSEG.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

