Кристофер Эппингер, молодой нефтетрейдер из Германии, с 2022 по 2025 год перепродал нефти на сумму почти $2 миллиарда, получив более $250 миллионов чистой прибыли, сообщает The Financial Times. Он, вероятно, является самым молодым трейдером среди тех, кто воспользовался изменениями в глобальных поставках нефти из России (страна-агрессор), начав свою карьеру в 27 лет.
Эппингер, родившийся в 1994 году в семье эмигрантов из СССР в небольшом городке недалеко от Гамбурга, изучал бизнес и в 21 год прошёл стажировку в «КазМунайГаз». В 23 года он отправился в Казахстан по поручению своей компании Select Energy, чтобы развивать нефтепереработку, управляя инвестициями в $1 миллион.
После начала военных действий западные компании, такие как BP и Shell, прекратили или значительно сократили свою деятельность в России (страна-агрессор). Вместо полного эмбарго был введён ценовой потолок, который оставил России (страна-агрессор) возможность экспортировать нефть, но ограничил доходы. Эппингер отмечает, что именно этот механизм позволил ему развивать бизнес. «Если бы было полное эмбарго, я бы не занимался этим — я был бы преступником», — говорит он. Трейдер утверждает, что все сделки его компании CE Energy соответствовали западным санкциям, а в феврале 2025 года он прекратил торговлю с Россией (страна-агрессор). Его опыт показывает, что санкции могут предоставить возможности, если правильно с ними работать.
С 2021 года он начал работать в небольшом трейдинговом доме в Дубае, где также сотрудничал с нефтеперерабатывающим заводом Uniper в Фуджейре, который импортировал африканскую и российскую (страна-агрессор) нефть. После начала войны Германия запретила Uniper работать со своим давним российским (страна-агрессор) поставщиком, и Эппингер увидел возможность предложить альтернативу, поставляя нефть мелкими партиями через Mercantile & Maritime Group (M&M), что позволило ему заработать свой первый миллион.
Малые средства оказались ему не помехой. Многие иностранные банки отказались проводить расчёты с Россией (страна-агрессор), и российские (страна-агрессор) поставщики начали отпускать нефть в кредит. Это дало возможность небольшим компаниям, таким как CE Energy, контролировать крупные объемы топлива без собственных оборотных средств и зарабатывать на посредничестве. Эппингер находил решения в трудных ситуациях. Однажды Uniper отказалась принять 98 тысяч тонн мазута, отгруженного из России (страна-агрессор), сославшись на подозрения насчёт его происхождения. Эппингер оказался должен своему поставщику почти $100 миллионов. Судно простаивало, теряя десятки тысяч долларов ежедневно. Только благодаря вмешательству юристов Latham & Watkins и подготовленным ими документам о происхождении груза сделка была спасена.
Эппингер понял, что прямые поставки в Uniper слишком рискованны. Он переключился на работу через дубайскую компанию Tejarinaft, которая поставляла мазут после «смешения» в ОАЭ с сертификатами, признанными западными юристами. CE Energy продавала десятки тысяч тонн мазута Uniper и Vitol, поставляя смеси с российскими (страна-агрессор) нефтепродуктами. Другие партии проходили как произведённые или смешанные в ОАЭ, Китае или Малайзии. По словам юристов CE Energy, проверка происхождения не была обязательной: подходил сертификат, признанный другим государством.
С февраля 2023 года потолок цен на нефтепродукты стал нормой, и Эппингер подчёркивает: каждый груз с российским (страна-агрессор) сертификатом CE Energy продавала строго ниже потолка — это подтверждают документы от его юристов. С 2022 по 2025 год CE Energy реализовала 3,3 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов клиентам в Нигерии, Испании, Багамах, Китае, ОАЭ, Малайзии и Бразилии. В Бразилии CE Energy поставляла российское (страна-агрессор) дизтопливо компании Raízen, частично принадлежащей американской Shell. Другая западная компания Vitol получала от CE Energy сотни тысяч тонн мазута, часть из которых поступала прямо из российских (страна-агрессор) портов.
В настоящее время бизнес Эппингера сосредоточен на нём самом и его телефонной записной книжке. Работая удалённо с несколькими сотрудниками, он использует в основном свой iPhone для сделок, переговоров и согласований. «Я просыпаюсь, бегу, звоню, кричу в лесу по телефону, обедаю, прыгаю в бассейн — и продолжаю работать. Это идеально», — описывает он свою жизнь на вилле под Каннами, стоимостью 14 миллионов евро. Он приобрёл роскошную недвижимость и задумывается о покупке острова в Арабских Эмиратах.
Эппингер приостановил свой бизнес в начале 2025 года, когда администрация президента США Байдена ввела санкции против ряда дубайских трейдеров, что стало сигналом о том, что механизм ценового потолка больше не гарантирует безопасность. «Я не стыжусь этого, — говорит он. — Всё было в рамках закона. Мой доход — от российской (страна-агрессор) нефти, и я этого не скрываю». Теперь он надеется получить кредитные линии и вывести компанию на новый уровень. «Я не торгую лучше трейдера из Vitol. Но я эффективнее использую свои связи», — подводит итог Эппингер.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

