МОСКВА, 11 ноября (Рейтер) - Во вторник рубль демонстрирует тенденцию к снижению из-за сезонного уменьшения объемов экспортных продаж в первой половине месяца и наблюдаемого участниками рынка относительно стабильного спроса на валюту внутри страны.
Давление этих факторов частично компенсируется валютными интервенциями Центробанка и внутридневным ростом цен на нефть, а также небольшим ослаблением доллара на валютном рынке, что также поддерживает рубль в противостоянии с американской валютой.
На 15:50 МСК курс юаня к рублю на Московской бирже составил 11,40 рубля за юань, при этом российская валюта снизилась на 0,25%, опустившись до почти трехнедельного минимума 11,4540.
Однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на бирже к 15:50 МСК котировались по 11,41, 81,50 и 93,32 соответственно, что соответствует падению рубля на 0,3% к юаню, на 0,2% к доллару и на 0,5% к евро.
На валютном рынке курс доллар/рубль в 15:50 МСК составил 81,20, по данным LSEG, показывая минимальное укрепление рубля.
В паре с евро рубль потерял 0,3%, текущий уровень евро/рубль близок к 94,17.
Российские сырьевые компании в настоящее время могут реализовывать лишь ограниченные объемы валютной выручки, сократив активность в период между налоговыми платежами. Следующий единый налоговый платеж запланирован на последний рабочий день месяца, 28 ноября, и экспортеры, скорее всего, вернутся к полноценным продажам валюты для расчетов с бюджетом уже на следующей неделе.
К 15:50 МСК нефть марки Brent торгуется по $64,45, подорожав на 0,6%, после снижения до $63,60. Нефтяной рынок сейчас подвержен влиянию противоречивых факторов: опасений по поводу избытка предложения и неопределенности с поставками от российских компаний Роснефть и Лукойл, которые находятся под санкциями США.
Падение цен на нефть является одним из основных рисков для российской валюты, так как это угрожает снижением поступлений от экспорта сырья из России.
Снижение притока иностранной валюты может также быть связано с оплатой значительной части импорта в рублях.
Дополнительным негативным фактором выступает ужесточение западных санкций против России и её крупнейших нефтяных компаний, а также против основных покупателей российской продукции.
Потери нефтяной отрасли от последствий конфликта России с Украиной также представляют собой риски для экспорта.
Тем не менее, в последние месяцы рубль демонстрирует относительную стабильность и остается одним из лидеров по темпам роста на глобальном валютном рынке с начала года. В частности, доллар по отношению к рублю упал более чем на 28% с начала 2025 года, а юань на Московской бирже - почти на 17%.
Постоянной поддержкой российской валюты остаются продажи юаней Центробанком, который сейчас реализует эту валюту на Московской бирже в рамках бюджетного правила и отражает расходы ФНБ на уровне 9,04 миллиарда рублей ежедневно.
Кроме того, рублю способствует всё ещё высокий уровень процентных ставок в России при ключевой ставке ЦБР на уровне 16,5% годовых.
«Рубль поддерживается значительной разницей в процентных ставках по сравнению с другими валютами, что позволяет инвесторам получать максимальную доходность в рублях относительно основных мировых экономик с начала года», - отмечают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, предполагая, что российская валюта сохранит эту поддержку.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

