МОСКВА, 11 ноя (Рейтер) - К вечеру вторника рубль перешел в положительную зону, чему способствовал заметный внутридневной рост цен на нефть, а также объявление Минфином России о первых аукционах по размещению государственных облигаций с переменным купоном в этом году. Высокий спрос на такие бумаги может поддержать российскую валюту, так как инвесторы будут продавать иностранную валюту для увеличения рублевой ликвидности.
На момент 17:45 МСК курс юаня к рублю на Московской бирже составил 11,33 рубля за юань, что на треть процента выше, в то время как ранее курс снижался до почти трехнедельного минимума на уровне 11,4540.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль в это же время котировались на уровне 11,34, 81,00 и 93,80 соответственно, при этом рубль укрепился на 0,3% к юаню, на 0,4% к доллару и на 0,1% к евро.
На валютном рынке курс доллара к рублю на 17:45 МСК составлял 80,95, согласно данным LSEG, что означало рост рубля более чем на треть процента.
В паре с евро рубль почти полностью компенсировал внутридневные потери, тем не менее, дальнейший рост может быть затруднен из-за 0,4% укрепления евро на валютном рынке, где текущие котировки составляют около 93,93.
Цены на нефть марки Brent увеличились более чем на 1% и достигли $64,80, в то время как ранее они падали до $63,60. Нефтяной рынок сейчас находится под воздействием различных факторов, включая опасения по поводу избытка предложения и неопределенности поставок от российских компаний Роснефть и Лукойл, которые попали под санкции США.
Минфин России запланировал провести в среду три аукциона по размещению ОФЗ, на двух из которых будут предложены новые выпуски флоатеров: ПК-29028 с погашением 22 октября 2039 года и ПК-29029 с погашением 22 октября 2041 года, каждый объемом по 1 триллиону рублей.
Ранее ведомство скорректировало план заимствований на 2025 год, увеличив его до почти 7 триллионов рублей с предыдущих 4,8 триллиона.
С начала года Минфин привлек на рынке ОФЗ около 5,3 триллиона рублей по номинальной стоимости бумаг, и в оставшиеся два месяца может активно размещать флоатеры, которые привлекательны для крупных инвесторов.
Сегодня также стало известно, что по итогам января-октября 2025 года федеральный бюджет имеет дефицит в размере 4,19 триллиона рублей, что составляет 1,9% ВВП. В целом, дефицит бюджета в текущем году ожидается на уровне 2,6% ВВП.
Кроме текущих факторов поддержки рубля, на валютном рынке также влияют интервенции Центробанка, который ежедневно продает китайские юани на Московской бирже в рамках бюджетного правила на сумму 9,04 миллиарда рублей.
Дополнительным фактором в пользу рубля является относительно высокий уровень процентных ставок в России, при ключевой ставке ЦБ в 16,5% годовых.
По мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, рубль получает поддержку благодаря значительной разнице в процентных ставках по сравнению с другими мировыми валютами, что позволяет инвесторам получать максимальную доходность в рублях по сравнению с основными мировыми экономиками с начала года.
Однако на рубль также влияет сезонность: российские сырьевые компании в настоящее время могут продавать лишь небольшие объемы валютной выручки, снижая свою активность перед ежемесячными налоговыми платежами. Очередной единый налоговый платеж пройдет в пятницу, 28 ноября, и экспортёры, скорее всего, начнут возобновлять полноценные продажи иностранной валюты для расчетов с бюджетом уже на следующей неделе.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

