В мире

Россия начала экспортировать нефть с рекордными скидками в последние годы из-за санкций против «Роснефти» и «Лукойла»

Поделиться:

Скидки на нефть из России (страна-агрессор) значительно увеличились в свете санкций США против крупнейших нефтяных компаний страны — «Роснефти» и «Лукойла». По состоянию на 10 ноября, дисконт на Urals по сравнению с эталонной маркой Brent в портах Приморска и Новороссийска (страна-агрессор) составил $19,4 за баррель, как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в отрасли. В начале ноября скидки находились на уровне $13–14 за баррель, а до введения американских санкций в октябре — $11–12.

Максимальный дисконт Urals к Brent наблюдался во втором квартале 2022 года — $31,9 за баррель и в первом квартале 2023 года — $30, как подсчитал эксперт по энергетике Кирилл Родионов на основе данных Argus и ОПЕК. Он отметил, что в первом случае рынок испытывал геополитический шок после российского (страна-агрессор) вторжения в Украину, а во втором — сказалось эмбарго ЕС на морские поставки из России (страна-агрессор). Однако в те периоды цена нефти была значительно выше текущих значений. Так, во втором квартале 2022 года Brent стоимостью $104,6–122,7 за баррель, а в первом квартале 2023 года — $78–83, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA). В начале ноября этого года EIA оценивала цену Brent на спотовом рынке в $65,8 за тонну.

В последний раз скидки в порту Приморска превышали $15 за баррель в начале этого года, когда США ввели санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и более 180 танкеров. Перестройка схемы продаж через несанкционированных трейдеров занимала около двух месяцев, но в текущих условиях основной переход завершится к началу 2026 года, предполагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Руководитель центра по российским (страна-агрессор) акциям БКС Кирилл Бахтин также считает, что, как и в 2022 и 2023 годах, скидки временно увеличатся, но через несколько месяцев вернутся к уровням начала сентября.

Тем не менее, компании из Индии и Китая — главные покупатели российской (страна-агрессор) нефти — становятся все более осторожными при закупках. По данным Bloomberg, пять крупных индийских НПЗ не разместили заказы на российскую (страна-агрессор) нефть на декабрь. Эти предприятия составляют две трети экспорта нефти из России (страна-агрессор) в Индию. Компании также не спешат приобретать российское (страна-агрессор) сырье на спотовом рынке, несмотря на растущие скидки, отмечает Bloomberg. В Китае крупные госкомпании — Sinopec и PetroChina Co. — отказались от закупок российской (страна-агрессор) нефти.

Аналитики компании «Эйлер» прогнозируют, что в связи с изменениями в логистике возможны краткосрочные перебои в экспорте нефти из России (страна-агрессор). По информации трейдеров, опрошенных Reuters, морские поставки российской (страна-агрессор) нефти пока стабильны и могут оставаться таковыми как минимум до 21 ноября, когда истечет срок разрешения США на сделки с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna