СМИ

В России начнут ограничивать крупные переводы между собственными счетами через СБП

Поделиться:

Переводы крупных сумм между собственными счетами через систему быстрых платежей (СБП) будут рассматриваться как потенциально мошеннические, сообщил Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Центробанка России. Он отметил, что в настоящее время участились случаи, когда мошенники убеждают жертв переводить деньги на свои счета в других банках, что облегчает доступ к средствам, когда они сконцентрированы на одном счете. Уваров добавил, что банки должны будут обращать внимание на такие переводы, если клиент в тот же день попытается отправить деньги другому получателю, которому не переводил средства в течение последних шести месяцев.

На данный момент в перечень признаков мошеннических действий входят шесть критериев. К ним относятся: переводы на счета, которые уже были замешаны в мошенничестве; наличие уголовного дела против получателя; информация от операторов связи о необычной активности на телефоне клиента; переводы на счета, отмеченные как мошеннические в базе данных Центробанка; нехарактерные для клиента сумма перевода, время и место выполнения операции, а также попытка перевода с устройства, ранее использовавшегося мошенниками. В этих случаях банки обязаны заблокировать операцию. Уваров отметил, что последний раз список был обновлён год назад, и с тех пор мошенники разработали новые схемы обмана. Новый приказ с обновлёнными признаками мошеннических переводов будет опубликован в ближайшее время, добавил представитель ЦБ.

Ранее российские банки начали массово блокировать переводы между собственными счетами из-за нового законодательства по борьбе с отмыванием денег. В частности, это касается крупных сумм, переводов на новые реквизиты, часто повторяющихся операций, дробления крупных сумм и нетипичных поступлений от третьих лиц, сообщила аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина.

С 1 июня в России вступили в силу изменения в «антиотмывочный закон» (115-ФЗ). Согласно новым правилам, Росфинмониторинг имеет право блокировать переводы клиентов банков, подозреваемых в легализации доходов, полученных незаконным путем, или в финансировании экстремистской деятельности. Это необходимо для борьбы с дропперами, отметил заместитель главы ведомства Герман Негляд в марте.

В случае нарушения требований данного закона банки могут быть оштрафованы или подвергнуты ограничениям со стороны регулятора вплоть до аннулирования лицензий. При доказанном участии в отмывании денег руководство банков рискует столкнуться с уголовным преследованием. На фоне этого кредитные организации ужесточают контроль за операциями своих клиентов.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna