Политика

Рубль демонстрирует незначительное снижение на фоне низкой активности на рынке

Поделиться:

МОСКВА, 12 ноября (Рейтер) - Рубль слегка теряет в стоимости в среду, реагируя на уменьшение цен на нефть и текущую низкую активность со стороны корпоративных продавцов иностранной валюты. Тем не менее, интервенции Центрального банка во многом компенсируют локальный спрос на валюту, что помогает защитить рубль от негативного давления.

Во второй половине дня возможным поддерживающим фактором для рубля могут стать результаты сегодняшних безлимитных аукционов по размещению ОФЗ с плавающим купоном, так как их большие объемы могут способствовать росту спроса инвесторов на рублевую ликвидность для расчетов с Минфином.

К 11:10 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже котировалась по 11,37 рубля за юань, при этом российская валюта теряет 0,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже котировались к 11:00 МСК по 11,38, 81,27 и 94,12 соответственно, и рубль снижался на 0,1% к юаню, на 0,3% к доллару и на 0,2% к евро.

На валютном рынке пара доллар/рубль к 11:10 МСК котировалась по 81,10, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%.

В паре с евро рубль также теряет 0,2%, текущие значения евро/рубль находятся около отметки 93,95.

«На валютном рынке нет значительных изменений – пара юань/рубль пытается, но пока не может преодолеть техническое сопротивление на уровне 11,40. Краткосрочный тренд по инструменту остается восходящим, однако последние дни показывают, что он готов смениться на боковой», - говорится в аналитическом обзоре компании Алор Брокер.

В среду основные сорта нефти теряют в цене. Баррель Brent сейчас снижается на полпроцента и торгуется по $64,83, оставаясь близким к достигнутому накануне максимуму с начала ноября на уровне $65,31.

Ключевые валюты демонстрируют на глобальных рынках небольшие изменения, поэтому текущее влияние динамики на рублевые кросс-курсы доллара, евро и юаня минимально.

Локально против рубля играет подходящий к концу негативный сезон в первой половине месяца, когда экспортеры обычно уменьшают продажи валютной выручки на внутреннем рынке после уплаты налогов. Очередной Единый налоговый платеж пройдет в пятницу, 28 ноября, и сырьевые компании с высокой вероятностью начнут наращивать продажи валюты для предстоящих расчетов с бюджетом уже на следующей неделе.

Поддержкой рублю служат валютные интервенции Центрального банка, который продает юани на Московской бирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика.

При этом локальный валютный рынок пока не ощущает негативных последствий от введенных в октябре санкций США против Роснефти и Лукойла. Американские ограничения вступят в силу менее чем через десять дней и могут повлечь за собой риски снижения российского экспорта нефти и последующее уменьшение валютной выручки.

Несмотря на угрозу санкционных рисков, текущий баланс денежных потоков и разнонаправленные факторы позволяют рублю показывать лишь незначительное ослабление с начала ноября.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna