В российской промышленности, которая испытывает снижение в ряде секторов, по-прежнему наблюдается нехватка кадров, как заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Член правления союза Анатолий Никитин отметил, что дефицит составляет 2 миллиона работников при общей численности трудоспособного населения в 74,5 миллиона человек. «По различным оценкам, в промышленности недостает примерно 2 миллиона сотрудников, включая управленцев, инженеров и рабочих», — сообщил он в интервью «Газете.ру».
В апреле министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, ссылаясь на данные ГИСП, сообщил, что нехватка кадров на российских предприятиях обрабатывающей промышленности достигает 1,9 миллиона сотрудников, из которых лишь около 500 тысяч имеют высшее образование. Остальные — это рабочие специальности, добавил он. В то же время, согласно данным Росстата, уровень безработицы в стране к октябрю 2025 года составил 2,3% — это исторический минимум за последние годы.
Никитин также сообщил, опираясь на государственную статистику, что в первом полугодии 2025 года в России закрылось 141 тысяча организаций, включая производственные. По его словам, наблюдается замедление темпов роста экономики, а в некоторых промышленных отраслях фиксируется спад.
В конце сентября эти данные подтвердили аналитики из ЦМАКП, близкого к Кремлю. С начала 2025 года в гражданских обрабатывающих секторах отмечается сокращение производства. В августе спад составил 0,4%, а выпуск в гражданских отраслях оказался на 5,4% ниже, чем в декабре. За год сокращение в невоенных обрабатывающих секторах достигло 6,3%, как сообщали в ЦМАКП. Летом многие крупные производители начали переводить свои предприятия на неполную рабочую неделю с уменьшением зарплат, а в ноябре стартовали массовые увольнения. Это коснулось таких компаний, как крупнейший в России производитель железнодорожных вагонов и танков «Уралвагонзавод», а также «АвтоВАЗ» и ГАЗ.
«Крупные компании переходят на четырехдневную рабочую неделю и неполный рабочий день. Основные причины — высокая ключевая ставка при низкой рентабельности бизнеса и неэффективное финансовое управление. При дальнейшем сокращении производственных мощностей и банкротстве компаний, которые не могут выплатить кредиты, высвободится несколько десятков тысяч человек», — отметил Никитин.
Ранее в Минтруда РФ сообщили, что за последние пять лет потенциальная рабочая сила в России более чем вдвое сократилась, то есть количество людей, готовых к труду, но временно не занятых. Минэкономразвития также зафиксировало снижение общей рабочей силы в России на 600 тысяч человек на фоне мобилизации осенью 2022 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

