В мире

Рубль продолжает ослабевать, но успешные аукционы флоатеров могут его поддержать

Поделиться:

МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - В середине дня рубль демонстрирует слабую отрицательную динамику, реагируя на падение цен на нефть и низкую активность корпоративных продавцов валюты. Однако интервенции Центрального банка во многом компенсируют локальный спрос на иностранную валюту и частично нивелируют указанные факторы давления.

Во второй половине дня рубль может получить поддержку от безлимитных аукционов ОФЗ с плавающим купоном, если объемы размещений окажутся значительными. В таком случае это может способствовать повышению спроса инвесторов на рублевую ликвидность для расчетов с Министерством финансов.

К 14:15 МСК курс юань/рубль на Мосбирже составил 11,37 рубля за юань, при этом российская валюта ослабевает на 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 14:15 МСК котировались по 11,39, 81,40 и 94,20 соответственно, и рубль подешевел на 0,2% к юаню, на 0,5% к доллару и на 0,25% к евро.

На форексе курс доллар/рубль к 14:15 МСК составил 81,00, согласно данным LSEG, при этом рубль теряет 0,1%.

В паре с евро рубль ослабевает на 0,4%, текущие значения евро/рубль находятся около отметки 94,11.

«На валютном рынке нет принципиальных изменений – пара юань/рубль пытается преодолеть техническое сопротивление 11,40, но пока не может. Краткосрочный тренд инструмента остается восходящим, однако последние дни показывают, что он может смениться на боковой», - говорится в аналитическом обзоре компании Алор Брокер.

В среду основные нефтяные сорта дешевеют. Баррель Brent теряет почти две трети процента и котируется по $64,77, оставаясь вблизи достигнутого накануне максимума с начала ноября в $65,31.

Локально против рубля играет негативный сезонный фактор первой половины месяца, когда экспортеры обычно снижают продажи валютной выручки на внутреннем рынке после уплаты налогов. Очередной Единый налоговый платеж пройдет в пятницу, 28 ноября, и сырьевые корпорации, скорее всего, начнут увеличивать продажу иностранной валюты для расчетов с бюджетом уже со следующей недели.

На стороне рубля выступают валютные интервенции Центрального банка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика.

При этом локальный валютный рынок пока не ощущает негативных последствий от введенных в октябре санкций США против Роснефти и Лукойла. Американские ограничения против этих компаний вступят в силу менее чем через десять дней и могут привести к снижению российского экспорта нефти и, как следствие, уменьшению притока валютной выручки.

Несмотря на угрозу санкционных рисков, текущий баланс денежных потоков и разнонаправленные факторы позволяют рублю демонстрировать лишь минимальное ослабление с начала ноября, оставаясь в числе лидеров среди мировых валют по темпам укрепления с начала года.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna