Акции компании «Лукойл» продолжают стремительно падать на Московской бирже уже четвертую неделю подряд, что связано с введенными США санкциями и сорванной сделкой по продаже зарубежных активов.
На торгах в среду стоимость акций «Лукойла» упала до 4900 рублей за штуку, что является самым низким показателем за последние два с половиной года. За один день котировки упали на 4,6%, а с начала недели — на 7,4%. С момента введения санкций 23 октября акции потеряли 18,6% своей стоимости. В результате рыночная капитализация крупнейшей частной нефтяной компании России сократилась на 777 миллиардов рублей, что равно $9,6 миллиардов.
«Лукойл» оказался на первом месте по снижению среди так называемых «голубых фишек» на бирже. Инвесторы выражают опасения, что из-за санкций компании не удастся выйти из иностранных активов без значительных потерь, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Наталья Мильчакова.
Работающий в 11 странах, включая Западную Европу и Латинскую Америку, «Лукойл» столкнулся с почти полным параличом на зарубежных рынках. В Ираке компания не может получить ни денег, ни нефти за добычу на месторождении «Западная Курна-2». В Финляндии сеть заправок Teboil, принадлежащая «Лукойлу», осталась без топлива, а швейцарская Litasco, торговая структура компании, не может арендовать танкеры и осуществлять платежи. Индийские и китайские НПЗ отказываются от нефти «Лукойла».
Попытка продать эти активы швейцарской компании Gunvor была заблокирована Министерством финансов США. В настоящее время «Лукойл» готовится к тому, что вся его зарубежная собственность, оцененная в $16 миллиардов, может быть просто утеряна, сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
«Из-за санкций активы «Лукойла» могут быть даже конфискованы правительствами стран, присоединившихся к санкциям США, как это произошло с активами «Роснефти» в Германии», — указывает Мильчакова.
Как результат, «Лукойл» может потерять 15-17% всей своей добычи углеводородов: за рубежом он добывает 6,5% нефти и почти половину газа, по оценкам аналитиков Альфа-банка. Иностранные НПЗ, которые обеспечивают сеть из 5 тысяч заправок, составляют четверть общего объема переработки нефти «Лукойла». Утрата зарубежных активов «может существенно повлиять на финансовые результаты компании», предупреждает Альфа-банк.
По мнению источника Politico, это может привести к потере трети выручки компании, которая в прошлом году составила рекордные 8,4 трлн рублей, из которых более 1 трлн рублей было выплачено акционерам.
Лицензия, выданная Минфином США на завершение сделок с «Лукойлом», истекает 21 ноября. К этому сроку компания должна избавиться от своих зарубежных активов. Однако продать их в такой короткий срок практически невозможно, отмечает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, подчеркивая, что обычный срок для подобных сделок составляет 6–12 месяцев.
Если выполнение санкций будет строго контролироваться администрацией США, то «Лукойлу» возможно придется прибегнуть к помощи государства, предполагает Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Она считает, что «Лукойл» может быть поглощен «Роснефтью», чтобы совместно справляться с возникающими трудностями».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

