В мире

Финансовые трудности в отрасли

Поделиться:

Множество российских транспортных компаний начали массово выходить с рынка грузоперевозок из-за резкого увеличения затрат и значительного падения прибыльности. Примерно 6,7 тысяч перевозчиков находятся на стадии ликвидации или банкротства, как сообщает профильная ассоциация «АвтоГрузЭкс» в интервью «Известиям». Данная ситуация привела к нехватке предложений на рынке, что стало заметно с конца октября.

«Основная причина в том, что перевозчики не в состоянии справиться с финансовыми нагрузками. Средние затраты составляют около 85–86 рублей за километр, тогда как тарифы восстановились лишь до 74,7 рублей», — комментирует владелец сети центров по продаже коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. В условиях таких обстоятельств перевозчикам становится все сложнее выполнять обязательства по лизинговым платежам, что приводит к массовому возврату техники, отмечает основатель компании «Лидер Транс» Михаил Устюжанин. «Такой ситуации не наблюдалось последние 17 лет. Объемы возвращаемой техники достигают рекордных значений и увеличиваются на 20% ежемесячно с июня 2025 года», — добавляет он.

Вдобавок к возросшим затратам, дополнительное давление на сектор окажет повышение утилизационного сбора. С 1 января 2026 года он вырастет еще на 10%, почти до 3 миллионов рублей за магистральный тягач грузоподъемностью до 20 тонн, предупреждает первый заместитель гендиректора «Байкал-Сервис ТК» Александр Зарецкий. «При ежегодном увеличении ставок на 10–20% к 2030 году приобретение автомобилей иностранного производства станет экономически нецелесообразным для многих перевозчиков, что затруднит обновление автопарков и может привести к еще большему сокращению грузоперевозочных мощностей», — предостерегает Зарецкий.

Также с 1 января 2026 года российским перевозчикам станет недоступна патентная система налогообложения, напоминает президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» и заместитель директора ПЭК Вадим Филатов. Это увеличит финансовую нагрузку на тысячи компаний. В связи с этим, не менее 7% из них могут покинуть рынок, прогнозирует финансовый директор компании «Орда» Руслан Сафин.

В Минтрансе РФ сообщили, что осуществляют мониторинг состояния сектора совместно с профильными ассоциациями. «В качестве меры поддержки перевозчики могут воспользоваться механизмом отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных налоговых платежей, предусмотренным ст. 64 Налогового кодекса. Уже зафиксированы случаи подачи таких заявлений», — отметили в ведомстве. Также там напомнили, что перевозчики могут воспользоваться госпрограммой для приобретения отечественной техники и получить пониженную ставку утилизационного сбора на ряд транспортных средств.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna