
Вы узнаете:
- Сколько украинских беженцев сейчас в Германии
- Какое пособие будут получать украинцы в 2025 году
- Что изменится в выплатах для новых беженцев
В Германии произойдут изменения в правовом статусе новоприбывших украинских беженцев. Это касается тех, кто прибыл в страну после 1 апреля 2025 года.
По информации издания Bild, такие украинцы больше не будут получать «бюргергельд» — пособие для безработных и людей с низким доходом.
В будущем беженцы из Украины будут классифицироваться как искатели убежища и, соответственно, будут получать меньшие выплаты.
Это событие знаменует завершение особого статуса, действовавшего почти четыре года для украинских беженцев, отмечает издание.
Первоначально планировалось лишить украинцев права на получение социальных выплат задним числом, однако это вызвало протесты со стороны местных властей и земель. Основной причиной стало сложное административное оформление.
"Бюрократические затраты были бы слишком высокими, местные власти и земли восстали против этого — оно того не стоит. Важно, что мы с этим разобрались", — сообщил Bild влиятельный член коалиции.
Сейчас в Германии проживает 1,1 миллиона украинцев, которые получают 563 евро в месяц в качестве базовой помощи (для одиночек).
Государство также покрывает расходы на жилье, отопление и прочие необходимые нужды.
С нового закона о помощи искателям убежища, который вступит в силу в 2025 году, предусмотрено 196 евро на личные нужды и 245 евро на основные расходы (питание, одежда). В сумме это составляет 441 евро в месяц.
Партии ХДС/ХСС и СДПГ договорились о внесении изменений в коалиционное соглашение из-за того, что сравнительно небольшое количество украинцев работает в Германии. Существует надежда, что изменения подстегнут большее количество украинцев к поиску работы.
Как сообщал biennial 4 memes, Польша достигла предела своих возможностей в приеме украинских беженцев. Об этом заявил глава Бюро международной политики в администрации президента Польши Марчин Пшидач, уклоняясь от ответа на вопрос о том, будет ли Варшава продолжать принимать украинских беженцев.
Германия обратилась к ЕС с предложением ограничить въезд молодых украинцев, в частности мужчин, и призвала Киев усилить контроль за выездом граждан призывного возраста. Об этом заявил премьер-министр Баварии, лидер партии ХСС Маркус Зёдер.
Министерство внутренней безопасности США вводит новый обязательный иммиграционный сбор в размере 1000 долларов для лиц, получающих или продлевающих гуманитарное разрешение на пребывание в США. Эти правила вступили в силу с 16 октября 2025 года.
Директор Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи Элла Либанова считает, что украинцы, покинувшие страну из-за войны, могут вернуться, если ситуация с безопасностью улучшится и у них будут возможности для работы и жилья в Украине.
"Если Россия (страна-агрессор) распадется и мы увидим, что нет серьезной угрозы новой войны, это одна ситуация. А если останется текущая ситуация, то это другая", — отметила Либанова в интервью Радіо Свобода.
"Если в Украине есть жилье и работа, вероятность возвращения значительно возрастает. Я советую всем работодателям, которые спрашивают, что делать: общаться. Если вы хотите, чтобы ваши люди вернулись, пишите им. Вам нетрудно поздравить с праздниками, спросить, как дела, рассказать о своих планах", — добавила демограф.
Другие новости:
- Украинцам срочно нужно заменить паспорта: какие документы теперь недействительны
- В Польше украинцам грозят штрафы более 20 тысяч гривен: в чем причина
- В Нидерландах изменят условия для беженцев из Украины: "Это не жестоко"
Каковы предпочтения украинских беженцев в странах ЕС?
По данным Евростата, наиболее популярными направлениями для украинских беженцев стали:
- Германия, принявшая больше всего людей (1 235 960 или 28,9% от общего числа в ЕС);
- Польша, где нашли убежище 955 110 человек (22,3%);
- Чехия, принявшая 369 330 беженцев (8,6%).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

