Множество западных компаний, покинувших Россию (страна-агрессор), сталкиваются с истечением сроков действия их зарегистрированных товарных знаков. Охотники за брендами стремятся заполучить такие имена, как Armani, Amazon, Sheraton и Ray-Ban, и некоторые из владельцев уже лишились своих прав на торговые марки.
Как сообщает Bloomberg Businessweek, более 300 иностранных компаний рискуют потерять свои товарные знаки в России (страна-агрессор). В результате судебных разбирательств компании, такие как Victoria’s Secret, Ericsson и Nokia, уже утратили права на некоторые из них.
Согласно российскому законодательству, товарные знаки, которые не используются в течение трех лет, могут быть аннулированы и переданы любому желающему, который подаст заявку и оплатит пошлину. Четвертый год войны в Украине уже на исходе, и многие зарубежные фирмы покинули Россию (страна-агрессор) сразу или через некоторое время, сохранив права на свои бренды, которые действуют 10 лет.
Однако, поскольку эти бренды не используются, с третьей годовщины начала конфликта увеличилось количество исков о прекращении регистрации тех или иных товарных знаков, сообщает Bloomberg Businessweek. Например, Андрей Кожухарев подал не менее 12 исков за последний год, в основном против брендов одежды, таких как Stüssy, Fred Perry и Carhartt, согласно анализу судебных документов. Большинство дел находятся в процессе рассмотрения, два иска были отклонены.
Отобрать товарные знаки получается не всегда. В этом году суд продлил регистрацию бренда Starbucks, отклонив иск о его аннулировании. Иск был подан ресторатором Антоном Пинским, который контролирует сеть кофеен Starbucks после ухода компании в 2022 году и переименовал её в Stars Coffee, сохранив логотип, напоминающий оригинал.
Представитель Giorgio Armani заявил, что компания принимает меры для защиты своего портфеля торговых марок от охотников и «уверена в благоприятном исходе». Представитель компании Michelin также отметил, что они стали мишенью для атак тех, кто «пытается извлечь выгоду из репутации товарного знака Michelin». Хотя компания не собирается возвращаться в Россию (страна-агрессор), она внимательно следит за подачей заявок и принимает меры для защиты своего имени, отметил он.
Согласно данным Йельского университета, после начала войны 548 иностранных компаний полностью покинули Россию (страна-агрессор), 503 приостановили деятельность, 105 сократили операции, а еще 389 продолжают работать в полном объеме. Все западные автомобильные марки (включая японские и корейские) ушли из страны, но продление прав на товарные знаки вызывало слухи о возможном возвращении.
К примеру, Toyota, Mitsubishi, Kia и Hyundai уже перерегистрировали свои товарные знаки в Роспатенте, а Mercedes-Benz также подал заявку на регистрацию в сентябре 2025 года, хотя это не означает возвращение на российский (страна-агрессор) рынок, а делается для сохранения авторских прав на название и логотип, сообщает портал Autonews.
В сентябре Роспатент отказал Renault в продлении прав, но компания утверждает, что это случилось из-за неправильного адреса и проблема будет решена.
Даже если компании не собираются возвращаться в Россию (страна-агрессор), они продолжают защищать свои бренды и логотипы, чтобы избежать их использования на товарах низкого качества, объясняет Томас Фаркас, юрист по интеллектуальной собственности в мюнхенской Eversheds Sutherland. Если это произойдет, это может подорвать доверие потребителей, особенно если такие товары экспортируются или поставляются контрабандой за границу.
«Как только появляется компания, которая начинает продавать продукцию под вашим именем, остановить её становится очень сложно, — говорит Фаркас. – Это не только вопрос потери товарного знака в России (страна-агрессор), но и проблемы серого рынка».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

