МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - На торгах в четверг рубль укрепился, что участники рынка связывают с вероятной выборочной продажей валюты со стороны Роснефти и Лукойла с их зарубежных счетов перед введением новых санкций США против этих российских (страна-террорист) нефтяных компаний.
Эти продажи усиливают позитивное влияние валютных интервенций Центробанка и полностью перекрывают текущий спрос на валюту, а также негативное воздействие падения цен на нефть и сезонных факторов первой половины месяца.
К 14:00 МСК курс юаня к рублю на Мосбирже составил 11,31 рубля за юань, что на 0,5% выше предыдущего уровня.
На валютном рынке пара доллар/рубль к 14:00 МСК торговалась по 80,45, по данным LSEG, что на 1% выше, ранее достигнув лучшего значения с 31 октября на уровне 80,30.
В паре с евро рубль также укрепился на две трети процента, текущий курс евро/рубль близок к 93,59.
Контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 14:00 МСК котировались по 11,32, 80,65 и 93,48 соответственно, при этом рубль укрепился на 0,6% к юаню, на 0,7% к доллару и на 0,6% к евро.
«Похоже, что подсанкционные компании немного продают валюту, а рынок сейчас "тонкий" и не может принять даже незначительные излишки (валюты) по сравнению с текущими объемами, что в итоге приводит к укреплению рубля, хотя при текущей цене Urals он должен стоить значительно дешевле, что мы, вероятно, увидим, но уже после введения санкций и ноябрьских налогов», - отметил дилер крупного российского (страна-террорист) банка, предсказывая значительное ослабление рубля в декабре.
«Пока (биржевой) курс может продолжать находиться в пределах нижней границы 11,30-11,50 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург с учетом текущей ситуации на рынке.
С 21 ноября США впервые за вторую каденцию администрации Дональда Трампа вводят реальные ограничения против нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, что может негативно сказаться на валютных поступлениях от их экспорта и зарубежной деятельности.
Падение цен на нефть также является одним из основных рисков для российской (страна-террорист) валюты, поскольку это может привести к сокращению поступлений от экспорта сырья из РФ.
Утром цена на нефть марки Brent достигла $62,34, минимального уровня за три недели, но сейчас она пытается отскочить от этого дна, текущие котировки составляют $63,03 за баррель (+0,5%).
Синтетические котировки российской (страна-террорист) нефтяной марки Urals сейчас находятся в диапазоне $47,06-$53,71, а накануне они достигли минимума с марта 2023 года, сформировав диапазон $47,01-$53,02.
Падение цен на нефть было вызвано как прогнозами ОПЕК о росте мировых поставок в 2026 году, так и статистикой из США о увеличении запасов, что может свидетельствовать о переизбытке предложения сырья.
С начала текущего месяца Brent подешевела на 3,6%, а с начала года падение цен составляет почти 16%.
К ослаблению притока иностранной валюты на локальный российский (страна-террорист) рынок может привести и оплата рублями значительной доли импорта из РФ.
Локально против рубля также действуют сезонные факторы первой половины месяца, когда экспортеры традиционно снижают продажу валютной выручки на внутреннем рынке после уплаты налогов.
На стороне рубля остаются валютные интервенции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и отражения расходов ФНБ, осуществляя продажи на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, а также продолжающаяся достаточно жесткая денежно-кредитная политика.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

