МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - На торгах в четверг рубль демонстрирует рост, и аналитики связывают это с возможной целенаправленной продажей валюты компанией Роснефть и Лукойл со своих зарубежных счетов перед введением ожидаемых санкций США против этих крупных российских нефтяных компаний.
Эти продажи усилили положительное влияние валютных интервенций Центробанка, что в совокупности удовлетворило текущий спрос на валюту и компенсировало давление со стороны падения цен на нефть, а также окончание негативного сезона первой половины месяца.
К 17.45 МСК на Московской бирже курс юань/рубль составил 11,33 рубля за юань, что отмечает рост российской валюты более чем на треть процента.
На рынке Forex курс доллар/рубль к 17.45 МСК составил 80,75, согласно данным LSEG, при этом рубль укрепился на две трети процента, ранее достигнув максимума с 31 октября на уровне 80,30.
В паре с евро рубль укрепляется на полпроцента, текущие котировки евро/рубль находятся около 93,73.
Контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к 17.45 МСК оценивались в 11,35, 80,84 и 93,80 соответственно, и рубль подорожал на треть процента к юаню, на полпроцента к доллару и на четверть процента к евро.
«Похоже, что подпадающие под санкции компании начали немного продавать валюту, а рынок в данный момент является «тонким» и не может принять даже небольшие объемы, что в итоге приводит к укреплению рубля, хотя с текущей ценой Urals он должен стоить значительно меньше, что вероятно мы и увидим после введения санкций и окончания налогового периода в ноябре», - отметил дилер одного из крупных российских банков, прогнозируя значительное ослабление рубля в декабре.
«На данный момент (биржевой) курс может продолжать колебаться в диапазоне 11,30-11,50 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург, учитывая текущую ситуацию на рынке.
С 21 ноября США впервые за время второго срока администрации Дональда Трампа вводят реальные ограничения против Роснефти и Лукойла, что может привести к снижению валютных поступлений от экспорта нефти и их операций за границей.
Падение цен на нефть также представляет собой один из основных рисков для российской валюты, так как это может снизить объем экспортных доходов от продажи нефти из России.
Утром в четверг цена нефти марки Brent достигла $62,34, минимальной отметки за три недели, но затем немного восстановилась до текущих $63,29 за баррель (+0,9%).
Синтетические котировки российской нефти Urals колеблются в диапазоне $47,95-$53,95, а накануне достигли минимумов с марта 2023 года, сформировав диапазон $47,01-$53,02 к концу среды.
Падение цен на нефть обусловлено как прогнозами ОПЕК о росте мировых поставок в 2026 году, так и статистическими данными API о росте запасов в США, что свидетельствует о текущем переизбытке предложения.
Снижение валютных поступлений на российский рынок также может быть вызвано оплатой рублями значительной доли импорта из России.
Локально рублю мешает окончание негативного сезона первой половины месяца, когда экспортеры обычно снижают продажу валютной выручки на внутреннем рынке после уплаты налогов. Очередной Единый налоговый платеж пройдет в пятницу, 28 ноября, и сырьевые компании, вероятно, начнут наращивать продажи валюты в следующую неделю для предстоящих расчетов с бюджетом.
Постоянно на стороне рубля остаются валютные интервенции Центробанка, который ежедневно продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ на сумму 9,04 миллиарда рублей, а также проводит жесткую денежно-кредитную политику.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

