Политика

Почти треть морского экспорта российской нефти заблокирована в танкерах из-за санкций

Поделиться:

Около 1,4 миллиона баррелей нефти ежедневно – это почти треть экспортного потенциала России по морю – остаются на танкерах из-за замедления выгрузки в результате санкций США в отношении Роснефти и Лукойла, сообщает американский банк JPMorgan.

Вашингтон установил 21 ноября как конечный срок для завершения всех операций с Роснефтью и Лукойлом.

Эти ограничения негативно сказались на бизнесе Лукойла, заставив компанию объявить о продаже зарубежных активов и вызвав перебои в работе дочерних предприятий в Ираке, автозаправочных станций в Финляндии и болгарского НПЗ.

Тем не менее, экспорт российских нефтепродуктов морским путем пока остается относительно стабильным, согласно данным отраслевых источников и расчетам Рейтер.

Однако JPMorgan предупреждает, что после 21 ноября выгрузка может столкнуться с серьезными трудностями.

«Российский экспорт нефти переходит в новую стадию перебоев, так как санкции против Роснефти и Лукойла начнут действовать, что заставит Индию и Китай, главных покупателей, резко сократить закупки в декабре», - отмечается в сообщении JPMorgan.

Трейдеры сообщили Reuters на начале недели, что многие танкеры, загружающиеся в западных портах России, таких как Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, указывают в качестве пункта назначения Порт-Саид или Суэцкий канал, но затем направляются в порты Азии, в основном в Индию и Китай.

Ожидается, что непроданная нефть может в конечном итоге оказаться в Китае, где российское сырьё в настоящее время продается с максимальными скидками за год.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna