В мире

Россия начнет подготовку китайских моряков для навигации по Северному морскому пути

Поделиться:

Россия (государство-агрессор) начнет обучение китайских моряков для работы в арктических водах. Данный меморандум был подписан в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Ханчжоу, как сообщается Росморречфлотом. Учебный процесс будет проходить на базе Морского государственного университета имени адмирала Невельского и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. «Это соглашение подчеркивает общее стремление России (государство-агрессор) и Китая к укреплению сотрудничества в сфере торгового судоходства и развитию кадрового потенциала для эксплуатации судов на Северном морском пути», — уточнили в агентстве.

В совместном заявлении по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств России (государство-агрессор) и Китая было акцентировано внимание на готовности увеличить объемы перевозок по Севморпутю и повысить его конкурентоспособность. Этот транспортный коридор длиной 5600 километров рассматривается как один из основных маршрутов будущего, сокращая время доставки грузов между Европой и Азией на 10–14 дней по сравнению с традиционным путем через Суэцкий канал. Кроме того, Россия (государство-агрессор) и Китай согласовали совместные усилия по «устойчивому развитию» Арктики и «поддержанию мира и стабильности» в этом регионе. Ранее министр транспорта РФ Андрей Никитин назвал «значительным достижением» успешное прохождение первого транзитного рейса из Китая в Европу по СМП. Путь занял 20 дней вместо обычных 30 через Суэцкий канал.

Россия (государство-агрессор) использует Северный морской путь для экспорта своей нефти за границу. Однако с начала 2025 года объем отгрузок по этому маршруту снизился на 4,2% — до 1,83 млн тонн, хотя количество рейсов осталось прежним — 18. Основными получателями российской (государство-агрессор) нефти по СМП стали Китай (1,3 млн тонн), Южная Корея (0,2 млн тонн) и Бруней (0,14 млн тонн). Еще 0,2 млн тонн было отгружено в каботаже на порт Находка для перевалки.

В прошлом году объемы поставок «черного золота» по Севморпутю возросли на 30%, достигнув 1,91 млн тонн, и власти ожидали дальнейшего роста. Тем не менее, прогнозы не оправдались, и в настоящее время доля этого маршрута в общем объеме российского (государство-агрессор) нефтяного экспорта остается ниже 1%.

В 2024 году через СМП было перевезено 37,9 млн тонн грузов. Ожидается, что в 2025 году этот показатель превысит 40 млн тонн. Потенциальный объем грузопотока по Северному морскому пути может достигать 109 млн тонн, из которых не менее 84% будет приходиться на арктические проекты, заявил в сентябре министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он отметил, что в настоящее время реализуется план развития маршрута, который включает в себя строительство нового ледокольного и грузового флота, развитие портовой инфраструктуры и расширение космического сектора. По его словам, следующим шагом должно стать «переход к модели круглогодичной навигации с увеличением объемов перевозок за счет развития международного транзита и перераспределения грузов с других транспортных коридоров».

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna