В конце ноября в Екатеринбурге завершит свою работу один из старейших и крупнейших родильных домов города — акушерский стационар № 2, расположенный на улице Дагестанской. Официальные лица объясняют это решение износом здания, однако работники учреждения утверждают, что в частных разговорах представители Минздрава Свердловской области ссылаются на снижение рождаемости и необходимость «оптимизации» системы здравоохранения региона. Согласно информации от источников 66.RU, на месте роддома планируется расширить хирургическое отделение Свердловского областного онкологического диспансера (СООД).
С точки зрения властей, здание, построенное в 1964 году, устарело как физически, так и морально, и не соответствует современным требованиям к акушерской помощи. В частности, родильные, операционные и реанимационные отделения находятся на разных этажах, что, по мнению чиновников, представляет опасность для пациентов. В Минздраве считают, что реконструкция объекта невозможна и экономически нецелесообразна. При этом отделение обслуживает более 1 миллиона человек, включая беременных из Арамиля, Сысерти и Горного Щита. «Если у роженицы начнется кровотечение или отслойка, ее могут не успеть довезти», — предостерегают сотрудники стационара.
Закрытие было решено после проверки специалистов федерального НИИ имени академика Кулакова, которые рекомендовали провести «перемаршрутизацию». Теперь роженицы будут направляться в стационар № 1 на Комвузовской. Более 100 сотрудников отделения на Дагестанской вынуждены либо перейти туда, либо уволиться по собственному желанию. Они не согласны с таким подходом и записали видеообращение, в котором выразили опасения, что треть жителей Екатеринбурга и окрестных городов останется без доступного родильного отделения.
Тем временем статистика подтверждает общий спад рождаемости в регионе. По данным Свердловскстата, в 2024 году на свет появилось 36 900 детей, в то время как в 2023 — 38 500. Что касается Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ), который включает указанные стационары, то в 2023 году там было зафиксировано 8636 родов, в 2024 — 8088, а за девять месяцев 2025 года — только 5968.
Советник вице-губернатора и министра здравоохранения Свердловской области Ольга Чадова сообщила, что в учреждении на Дагестанской за девять месяцев прошло 2500 родов из 26 000 по всей области. По ее мнению, это количество можно перераспределить в другие родильные дома Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

