Политика

ВЭБ сообщает о сокращении российской экономики на протяжении трех кварталов

Поделиться:

Экономика России продолжает демонстрировать негативные тенденции с начала года, согласно данным Института исследований и экспертизы ВЭБ. После корректировки на сезонные факторы, ВВП в первых двух кварталах упал на 0,4% по сравнению с предыдущими периодами, а в третьем квартале изменения составили всего 0,0%. Экономист Дмитрий Полевой отмечает, что приведенные ВЭБом данные все же говорят о символическом снижении.

За девять месяцев, по информации ВЭБ, экономика продемонстрировала рост лишь в трех месяцах. В четырех месяцах наблюдался спад, а в двух ВВП практически не изменился.

По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении сохраняется рост на уровне 1% по итогам первых девяти месяцев. Однако темпы замедляются: в первом квартале рост составил 1,4%, во втором – 1,1%, а в третьем – лишь 0,6%. Основной прирост за год обеспечивается ожидаемым сильным IV кварталом 2024 года, когда прогнозируется увеличение ВВП на 4,5%.

Физический объем ВВП остается практически неизменным на протяжении 1,5 лет, за исключением резкого роста в конце прошлого года, согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. По их данным, ВВП в сентябре оказался на уровне мая 2024 года.

В сентябре экономика показала небольшое оживление: по оценкам ВЭБ, ВВП увеличился на 0,8% по сравнению с августом. Это первый рост с апреля и максимальное увеличение с декабря 2024 года (0,9%). Продолжила расти добыча нефти, восстановилось производство нефтепродуктов после трех месяцев спада, однако основной вклад в рост внесло резкое увеличение оптовой торговли, в частности, за счет продаж газа, сообщает ВЭБ.

Тем не менее, устойчивость этого роста вызывает сомнения. В сентябре наблюдалось снижение потребительского спроса, который был важным фактором роста в последние годы. Розничные продажи, оборот в сфере общественного питания и пассажирооборот сократились, лишь услуги остались на уровне августа, отмечает госбанк. Промышленное производство, по оценкам, снижалось большую часть года (в 5 из 9 месяцев), включая падение на 1% в сентябре, что также говорит о негативных результатах за квартал. Российская промышленность продолжает уверенно скатываться вниз, комментирует экономист и бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

На фоне этого сельское хозяйство выглядит более стабильным, подчеркивает он. По данным Минэкономразвития, за девять месяцев оно увеличилось на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2024 года.

По окончании года аналитики, опрошенные Центробанком, прогнозируют рост ВВП в диапазоне 0,5-1,6%, медианное значение – 1%. МВФ ожидает 0,6%, Всемирный банк – 0,9%. Все оценки указывают на то, что экономика балансирует на грани между ростом и падением.

Для финансирования военных расходов было напечатано значительное количество денег, что привело к росту инфляции, и теперь необходимо что-то с этим делать. Профессор ВШЭ и бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин предполагает, что власти могут выбрать курс на борьбу с инфляцией, что может привести к рецессии, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Продолжительность рецессии во многом будет зависеть от решительности и последовательности властей. Избежать рецессии можно, снизив ключевую процентную ставку, однако для этого необходимо сократить бюджетные расходы, что является не экономическим, а политическим вопросом, объясняет Вьюгин.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna