Политика

Руководитель банка UniCredit предупреждает о возможности национализации его российского подразделения

Поделиться:

Генеральный директор итальянского банка UniCredit Андреа Орчел выразил обеспокоенность по поводу потенциальной национализации российского подразделения банка, отметив, что власти Москвы «высматривают ошибку» со стороны кредитной организации, чтобы обосновать подобный шаг. На форуме Европейского центрального банка по банковскому надзору Орчел подчеркнул, что UniCredit сталкивается с необходимостью «балансировать» между соблюдением санкционных норм и действиями, которые могут спровоцировать ответные меры со стороны российских властей.

«Сложность работы с Россией заключается в нахождении равновесия между соблюдением санкций и поддержанием нашего присутствия. В РФ насчитывается около 15 тысяч различных ограничений, и их выполнение является колоссальным усилием. Второй вызов — предотвратить национализацию», — отметил он (цитата по Reuters).

Орчел добавил, что любая ошибка в управлении российским активом может обернуться потерей капитала в размере 3,8 миллиарда евро. «Россия ожидает от нас ошибки, чтобы оправдать национализацию. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы этого не произошло, ведь это означало бы потерю 3,8 миллиарда евро. Я не собираюсь этого допустить», — подчеркнул банкир.

Он также отметил, что в случае национализации UniCredit мог бы частично компенсировать убытки, сохранив в Италии 1,5 миллиарда евро корпоративных депозитов своего российского подразделения, которые находились под управлением банка в Милане на момент начала полномасштабной войны в Украине. «Если национализация произойдет, о депозитах можно будет забыть, потому что я буду пытаться сохранить свои 1,5 миллиарда», — добавил он.

Орчел также сообщил, что российское подразделение UniCredit прекратило выдачу новых кредитов, но по местному законодательству обязано принимать депозиты, которые затем размещает в Центральном банке России.

Ранее итальянские власти заблокировали попытку UniCredit приобрести банк Banco BPM, заявив, что присутствие группы в России представляет угрозу национальной безопасности. Это заявление Орчел охарактеризовал как «неприемлемое».

В конце сентября Владимир Путин подписал указ, устанавливающий упрощенный порядок продажи государственных активов. Документ сокращает срок предпродажной оценки до 10 дней, ускоряет процесс регистрации перехода прав собственности и назначает Промсвязьбанк оператором таких сделок.

Согласно информации, близкой к российскому правительству, этот указ является реакцией Москвы на возможную конфискацию активов Центробанка на Западе. Источник пояснил, что Россия готова национализировать и оперативно распродать иностранные активы по новым правилам в случае любых действий Европы по заморозке российских активов за границей.

В настоящее время в России продолжают работать сотни западных компаний, включая UniCredit, Raiffeisen, PepsiCo и Mondelez, напомнил Bloomberg.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna