В столице России наблюдается массовое закрытие магазинов одежды, обуви и аксессуаров. С июля по сентябрь этот сегмент составил 50% от общего числа закрывшихся торговых точек в торговых центрах, что на 12 процентных пунктов выше, чем в предыдущем квартале. Такие данные представила консалтинговая компания CORE.XP, как сообщает «Ведомости». Для сравнения, на второе по величине направление — общепит — приходится лишь 10,5% от всех закрытий. Однако CORE.XP не предоставляет информацию о точном количестве закрытых магазинов. Компания лишь упоминает, что с января по конец июля 2025 года в России было закрыто более 320 магазинов в торговых центрах.
Согласно данным NF Group, в третьем квартале фэшн-сегмент составил 45% от общего числа закрывшихся магазинов по стране, что, напротив, на 9 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем квартале. Различия в статистике могут быть связаны с тем, что NF Group учитывает только магазины сетей, полностью ушедших из офлайна, тогда как CORE.XP включает также точки ритейлеров, которые сокращают свои сети. Среди тех, кто закрыл свои офлайн-магазины с июля по сентябрь, оказались бренды Incity, Prav.da, Mudo, Yollo и Urban Vibes, а также марки нижнего белья Deseo и Etam.
По словам аналитика и издателя Fashion Buzz Ольги Штейнберг, если в 2022–2024 годах акцент был на расширение и экспериментирование с форматами, то теперь внимание сосредоточено на оптимизации. Она отметила, что особенно уязвимыми оказались малые и средние бренды, на которые повлияли нестабильная структура продаж, зависимость от маркетплейсов и ограниченный доступ к кредитованию. Закрытие магазинов также связано с возрастанием операционных расходов на содержание физических точек и увеличением налоговой нагрузки на бизнес, добавила представитель NF Group Евгения Хакбердиева.
Ранее Focus Technologies сообщали, что в июне—августе магазины одежды и обуви потеряли 10% посетителей по сравнению с прошлым годом. Россияне меняют свои привычки потребления — они стали чаще приобретать одежду по необходимости, а не по желанию, пояснила Хакбердиева. В Fashion Consulting Group также отметили тренд на «умную экономию»: покупатели стремятся сравнивать цены и предпочитают универсальную одежду, которая долго служит.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

