МОСКВА, 14 ноября (Рейтер) - В пятницу рубль теряет позиции из-за возросшего интереса к иностранной валюте, которая неожиданно подешевела накануне. Среди покупателей можно выделить как импортеров, так и инвесторов и спекулянтов, стремящихся уйти на выходные с надежной валютной позицией.
К 11:30 по московскому времени курс пары юань/рубль на Московской бирже составил 11,42 рубля за юань, что на 0,6% ниже, чем ранее.
Безпоставочные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к 11:30 МСК оценивались на уровне 11,43, 81,50 и 94,70 соответственно, что привело к падению рубля на 0,5% по отношению к юаню, 0,6% к доллару и 0,5% к евро.
На валютном рынке доллар/рубль в это время котировался по 81,00, согласно данным LSEG, что также свидетельствует о снижении рубля на 0,4%.
В паре с евро рубль ослабевает на 0,6%, текущий курс евро/рубль составляет около 94,42.
На днях рубль продемонстрировал укрепление, достигнув двухнедельного минимума по доллару на уровне 80,3000 и недельного минимума по юаню на уровне 11,2850, несмотря на снижение цен на нефть и негативные сезонные тенденции первой половины месяца. Поддержку рублю оказывали волатильные продажи иностранной валюты со стороны компаний Роснефть и Лукойл, попавших под американские санкции.
С 21 ноября Вашингтон вводит ограничения против Роснефти и Лукойла, что может привести к снижению валютных поступлений от экспорта и их зарубежной деятельности.
Тем не менее, подготовка нефтяных компаний к американским ограничениям дает обратный эффект, так как их остаточные продажи валютного «кэша» могут поддерживать курс рубля до введения санкций.
Утром накануне нефть марки Brent снизилась до $62,34 впервые за три недели, но завершила четверг с ростом. В пятницу цена на нефть продолжает восстанавливаться и составляет $63,90, увеличиваясь на 1,4%.
Рост цен на нефть произошел после атаки беспилотника на нефтебазу Шесхарис в Новороссийске, которая является крупным экспортным хабом на юге России.
После этой атаки Транснефть приостановила прокачку нефти в порт Новороссийск.
В целом на нефтяном рынке наблюдается высокая волатильность из-за смешанных факторов - ожиданий увеличения предложения и текущего избытка сырья, одновременно с надеждами на рост спроса после завершения шатдауна в США и возможного снижения поставок из России на фоне санкций и конфликта в Украине.
Санкции и сбои в работе нефтяной инфраструктуры могут привести к уменьшению валютных поступлений от экспорта нефти из России.
Снижение притока иностранной валюты на российский рынок также связано с оплатой рублями значительной части поставок нефти и нефтепродуктов на внешние рынки.
Поддержку рублю оказывают операции Центрального банка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила, а также проводимая им жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки в 16,5% годовых.
С наступлением следующей недели может произойти изменение сезонности: российские экспортеры во второй половине месяца обычно увеличивают валютные продажи, накапливая рублевую ликвидность для предстоящих налоговых выплат.
Единый налоговый платеж состоится в последний рабочий день месяца, в пятницу, 28 ноября.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

