СМИ

Время доставки российской нефти в Китай по Северному морскому пути увеличилось почти в два раза из-за санкций

Поделиться:

Российские власти давно поставили перед собой цель развивать Северный морской путь (СМП), который значительно сокращает время транспортировки грузов между Азией и Европой. Тем не менее, для России, экспортирующей нефть в Китай из Арктики и портов Балтики, все преимущества по времени в этом году оказались нивелированы из-за санкций, затронувших суда, осуществляющие экспорт.

СМП, чьи возможности растут благодаря быстрому таянию арктических льдов, способен сократить время пути грузов из Азии в Европу почти вдвое. Однако в текущем году сроки доставки российских нефтяных танкеров увеличились почти на три недели по сравнению с 2024 годом, составив более семи недель, согласно данным анализа, представленным Bloomberg.

Все танкеры, курсирующие по СМП из Мурманска и балтийских портов Приморск и Усть-Луга, находятся под санкциями США. Администрация Джо Байдена, перед своим уходом 10 января 2025 года, добавила в черный список около 180 судов, которые работали на арктических направлениях. В результате этого, время доставки нефти в Китай из Мурманска увеличилось с 27 дней в прошлом году до 48 дней в этом, а из Балтики – с 31 до 50 дней.

В то же время, время доставки вокруг Европы через Суэцкий канал практически не изменилось: танкеры из Балтики теперь в среднем идут 53 дня вместо 51. Большинство судов, следующих западным маршрутом, не попадают под американские санкции.

Теперь доставка нефти из Мурманска через западный маршрут занимает даже меньше времени, чем по СМП – 42 дня. Однако это все равно значительно дольше, чем в прошлом году через Арктику. В 2024 году танкеры из Мурманска отправлялись в Китай только по арктическому маршруту; судя по всему, в 2025 году их стали направлять по западному в качестве альтернативы.

После введения Вашингтоном в октябре санкций против «Роснефти» и «Лукойла» под ограничения попадает примерно 70-80% российского нефтяного экспорта, а также сотни судов, включенных в черные списки США, Европейского Союза и Великобритании.

Недавние санкции могут оказать наиболее значительное влияние на мировые рынки нефти и несут риск значительного снижения нефтедобычи в России, заявило Международное энергетическое агентство в четверг.

Одной из причин задержек на маршруте через СМП является то, что большинство подсанкционных танкеров теперь перегружают нефть на другие суда в море, что увеличивает как расходы, так и время на доставку. Это делается для сокрытия страны происхождения нефти или ее смешивания с другими сортами. Из 18 нефтяных танкеров, прошедших по СМП в этом году, 11 затем перегрузили нефть на другие суда у тихоокеанского побережья России, отключив транспондеры для затруднения отслеживания.

Также танкерам может потребоваться больше времени для поиска покупателей, но в конечном итоге они доставляют нефть в китайские порты.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna