Политика

ЦБР осторожно снижает ключевую ставку, стремясь избежать крайностей, - Набиуллина

Поделиться:

(Добавлены комментарии руководства ЦБР во второй половине текста. Обновленная версия.)

МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Центробанк России проводит осторожное снижение ключевой процентной ставки, чтобы одновременно решить две противоречивые задачи - поддержать экономический рост и сдержать инфляцию, заявила предводитель ЦБР Эльвира Набиуллина.

«Мы придерживались строгой денежно-кредитной политики, и с лета начали её постепенно смягчать. Это делается очень осторожно. Наша задача - пройти, как часто говорят, между Сциллой и Харибдой, поддерживая экономический рост и уменьшая инфляцию, однако важно, чтобы рост экономики происходил не слишком быстро, а был сбалансированным», - отметила она на конгрессе финансистов в Казахстане в пятницу.

В октябре Центробанк понизил ставку до 16,5%, и следующее заседание намечено на 19 декабря. Прогноз ЦБР предполагает возможность как дальнейшего снижения, так и сохранения текущего уровня ставки.

«Низкий уровень инфляции является основой для умеренных ставок в экономике. Я надеюсь, что... вместе с правительством мы сможем достичь поставленных целей», - добавила Набиуллина.

Советник председателя ЦБР Кирилл Тремасов, выступая на мероприятии в Екатеринбурге, заявил, что возвращение инфляции к двузначным цифрам маловероятно.

По данным на 10 ноября, годовая инфляция в России замедлилась до 7,73%, и к концу 2025 года она может достичь прогнозируемого уровня ЦБР в 6,5-7,0%.

Отклонение от прогноза инфляции в этом году ЦБР оценивает как незначительное.

Основное воздействие повышения НДС будет заметно в ценах января, прямой вклад составит 0,8 процентного пункта, однако возможны и вторичные эффекты.

«Учитывая все факторы, озвученные в нашем прогнозе, мы считаем, что к концу года возможно как снижение ставки, так и её сохранение на прежнем уровне. На заседании в декабре мы озвучим полную совокупность факторов. Но до декабря мы получим множество новых данных», - отметил Тремасов.

КАКИЕ ФАКТОРЫ УЧИТЫВАЕТ ЦБР ПРИ СНИЖЕНИИ СТАВКИ

ЦБР снижает ставку очень осторожно, чтобы сохранить привлекательность сбережений, подчеркнула Набиуллина.

«Мы следим за тем, как уменьшается инфляция и инфляционные ожидания, поскольку привлекательность сбережений зависит не только от текущего уровня инфляции, но и, прежде всего, от ожиданий людей», - сказала она.

Глава регулятора добавила, что если население ожидает инфляцию в ближайшие 12 месяцев на уровне 13-14%, то ставки по вкладам ниже этого уровня будут им невыгодны.

«При проведении денежно-кредитной политики мы обращаем на это внимание», - отметила Набиуллина.

«Существовали опасения, что если Центробанк начнет смягчать денежно-кредитную политику, ставки по вкладам снизятся, и накопленные средства хлынут на потребительский рынок, что приведет к росту цен и повторному увеличению инфляции. Но я уверена, что этого не произойдет», - добавила глава ЦБР.

Регулятор наблюдает за динамикой депозитов и отмечает, что часть средств перемещается на приобретение финансовых активов и недвижимости:

«Этот процесс абсолютно нормален, он будет продолжаться, и резких изменений мы не ожидаем».

На октябрьском заседании одним из ключевых вопросов обсуждался проинфляционный характер бюджета-2025 с дефицитом 5,7 триллиона рублей. Многие члены совета директоров тогда высказывались о том, что «может быть, не стоит сейчас продолжать смягчение денежно-кредитной политики», пояснил Тремасов.

Однако более уравновешенная бюджетная политика на следующие три года предоставила Центробанку пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

В декабре ЦБР учтет высокие инфляционные ожидания, которые затрудняют быстрое снижение ставки, а также состояние рынка труда.

«Мы замечаем преобладание проинфляционных рисков со стороны рынка труда», - отметил Тремасов.

Уровень безработицы на протяжении длительного времени держится чуть выше 2%.

«Безработица ниже того уровня, который макроэкономисты считают равновесным или полной безработицей. В условиях ограниченности физических ресурсов важен этот баланс, и важно, чтобы мы привели совокупный спрос в соответствие с производственными возможностями и состоянием рынка труда», - подчеркнула Набиуллина.

ЦБР подробно обсудит сильный рост корпоративного кредитования в октябре-ноябре.

«Я считаю, что на заседании в декабре динамика корпоративного кредитования станет весьма важной темой, которую мы будем обсуждать очень активно», - добавил Тремасов.

«С начала июля мы наблюдаем очень высокие темпы роста корпоративного кредитования, сопоставимые с прошлогодними. Я упоминал, что этим летом был бум на рынке корпоративных облигаций. Снижение ставок, которое произошло к середине года, стало для многих компаний достаточным стимулом для увеличения спроса на кредит», - добавил он.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna