МОСКВА, 14 ноября (Рейтер) - В пятницу днем рубль продолжает торговаться на отрицательной территории из-за роста спроса на недорогую иностранную валюту, которая подешевела накануне. Среди покупателей могут быть как импортеры, так и инвесторы и спекулянты, стремящиеся завершить неделю с более безопасными позициями.
Тем не менее, рубль смог значительно сократить свои внутридневные потери благодаря заметному увеличению цен на нефть, а также возможному возобновлению точечных продаж долларов со стороны компаний Роснефть и Лукойл, подпадающих под американские санкции.
На 14:30 МСК курс юаня к рублю с расчетами «завтра» на Московской бирже составлял 11,38 рубля за юань, и российская валюта потеряла 0,25%, ранее опускаясь до 11,45.
Фьючерсные контракты без поставки на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к 14:30 МСК котировались по 11,39, 81,22 и 94,26 соответственно, и рубль ослаб на 0,2% по отношению к юаню, 0,3% к доллару и 0,1% к евро.
На валютном рынке курс доллар/рубль на 14:30 МСК составлял 80,70, согласно данным LSEG, и рубль демонстрирует минимальное ослабление, ранее снижаясь до 81,25.
По отношению к евро рубль также теряет 0,1%, текущий курс евро/рубль находится около 93,98.
Цена нефти марки Brent сейчас составляет $64,37, что на 2,1% выше.
Нефть подорожала после атаки беспилотников на нефтебазу Шесхарис в Новороссийске, которая является крупным экспортным хабом на юге России.
После этого инцидента Транснефть приостановила прокачку нефти в порт Новороссийск.
Накануне рубль интрадэй снизил доллар до двухнедельного минимума (80,3000) и юань до недельного минимума (11,2850), несмотря на падение цен на нефть и негативные сезонные факторы первой половины месяца. Поддержку рублю могли оказать волатильные продажи иностранной валюты со стороны компаний Роснефть и Лукойл, попавших под американские санкции.
С 21 ноября Вашингтон вводит новые ограничения против Роснефти и Лукойла, что может привести к снижению валютных поступлений от экспорта сырья этими компаниями и их операционной деятельности за рубежом.
На данный момент подготовка нефтяных гигантов к американским ограничениям приводит к обратному эффекту, и их остаточные продажи валюты могут поддерживать курс рубля до введения санкций США.
Санкции и сбои в работе нефтяной инфраструктуры России могут привести к дальнейшему сокращению поступлений от экспорта сырья.
Дополнительно ослабление валютных поступлений на российский рынок вызвано оплатой рублями значительной части поставок на внешние рынки нефти и нефтепродуктов из России.
Поддержку российской валюте оказывают операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки в 16,5% годовых.
Смена сезонности уже на следующей неделе может сыграть на руку рублю, так как российские экспортеры во второй половине месяца традиционно увеличивают объемы продажи валютной выручки, готовясь к налоговым выплатам.
Единый налоговый платеж запланирован на последний рабочий день месяца, пятницу, 28 ноября.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

