Несмотря на данные Росстата о росте реальных доходов населения, по всей стране наблюдается снижение посещаемости ресторанов и кафе, а также переход людей на фастфуд и заказы готовой еды из супермаркетов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследования аналитиков. Согласно оценкам «Чек Индекса», в период с января по октябрь 2025 года количество заказов в фастфуд-заведениях увеличилось на 7%, в то время как количество чеков в ресторанах и барах сократилось на 1%. Также россияне стали на 1% чаще заказывать еду в кафе и столовых вместо ресторанов.
Эта тенденция более заметна в Москве. По данным Focus Technologies, объем заказов в традиционных ресторанах и кафе столицы за 10 месяцев снизился на 5% в годовом исчислении, а их выручка возросла на 9% за счет увеличения среднего чека на 16%. В сегменте фастфуда и недорогих заведений общепита посещаемость возросла на 3%, при этом средний чек увеличился на 12%, а выручка — на 16%. «Чек Индекс» сообщает, что поток клиентов в рестораны и бары Москвы снизился на 3%, в кафе и столовых — на 1%, тогда как фастфуд стал посещать на 4% чаще.
Рост числа заказов в сетях фастфуда подтвердили представители «Бургер Кинг», «Теремка» и «Вкусно — и точка». В последнем отметили, что удается контролировать рост цен благодаря «масштабам бизнеса и долгосрочным отношениям с поставщиками».
По мнению Михаила Васильева из Focus Technologies, переход россиян на более доступный сегмент общепита обусловлен «корректировкой потребительского поведения» и связан, в том числе, с «замедлением темпов роста располагаемых доходов».
Согласно отчетам Росстата, благосостояние граждан продолжает расти: реальные располагаемые денежные доходы в январе-сентябре увеличились на 9,2% по сравнению с прошлым годом. Также государственная статистика показывает, что средняя зарплата в стране за этот год с учетом инфляции возросла на 3,8% по сравнению с прошлым годом (данные на август), впервые превысив 100 тысяч рублей в месяц. В то же время, по результатам опроса Gallup, 31% россиян выражают недовольство по поводу нехватки средств на еду, а крупнейшие ритейлеры сообщают о значительном сокращении продаж продуктов из-за перехода потребителей к «сберегательной модели поведения».
По словам Васильева, реальные располагаемые доходы москвичей в этом году «остаются примерно на уровне прошлого года». Горожане увеличивают долю обязательных расходов — на продукты питания, аренду жилья и коммунальные платежи.
Некоторые россияне вместо посещения заведений общепита переключаются на покупку готовой еды в супермаркетах: в 2025 году спрос на такие товары возрос на 12%, отмечает компания Briskly. С октября прошлого года по сентябрь 2025-го продажи готовых блюд в продуктовых сетях увеличились на 24,8% в годовом исчислении, а доля таких продаж возросла на 0,9%, достигнув 8,2%, согласно подсчетам «Нильсен».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

