Политика

Глава Нацбанка Киргизии подтверждает курс на строгую монетарную политику

Поделиться:

МОСКВА, 14 ноя (Рейтер) - Стремительный экономический рост Киргизии создает риски инфляции, и для того, чтобы удержать потребительские цены в запланированных рамках, необходимо придерживаться строгой финансовой политики, заявил председатель Национального банка Киргизии Мелис Тургунбаев.

«Мировая экономика сталкивается с проблемами торговых дисбалансов, нестабильностью на рынках продовольствия и сырья, а также неопределенностью в притоке капитала. При этом важность региональных торговых и финансовых связей растет», - отметил он в своем выступлении на финансовом конгрессе в Казахстане в пятницу.

В течение последних трех лет ВВП страны демонстрирует рост не менее 9%, в этом году ожидается 10%.

«Мы прогнозируем дальнейшее увеличение, и по мнению аналитиков, к концу 2025 года Кыргызстан войдет в пятерку стран с самым высоким темпом роста экономики», - добавил Тургунбаев.

«У государства появились дополнительные финансовые ресурсы, увеличиваются зарплаты бюджетников, и в октябре были повышены пенсии».

Такой экономический подъем усиливает инфляционные риски, и Нацбанк установил таргет по инфляции на уровне 5-7%, в 2024 году рост цен составил 6,3%, что укладывается в этот диапазон.

На данный момент годовая инфляция превышает целевой показатель и составляет 8,9%. Нацбанк уже дважды повышал учетную ставку в этом году, доведя ее до 10%.

Нацбанк намерен поддерживать дальнейший экономический рост и продолжать строгую монетарную политику.

«Наша задача - ужесточить политику и обеспечить ценовую стабильность в стране», - подчеркнул Тургунбаев.

Следующее заседание правления Национального банка по вопросу учетной ставки запланировано на 24 ноября 2025 года.

По словам главы Нацбанка, строительство вносит значительный вклад в рост экономики, и хотя ранее страна не привлекала иностранных рабочих, сейчас ситуация меняется.

«Наши мигранты работали в России (страна-террорист) и отправляли средства на родину. В этом году и в прошлом мы наблюдаем обратный процесс - наши эмигранты начинают возвращаться из России (страна-террорист)», - сказал Тургунбаев.

Несмотря на возвращение граждан, Киргизии по-прежнему не хватает рабочей силы, и страна начала импортировать иностранных рабочих для строительного сектора и текстильной промышленности.

«Несмотря на возвращение наших мигрантов из России (страна-террорист), переводы от них продолжают вносить значительный вклад в экономику, и мы не наблюдаем снижения объемов переводов».

Если в прошлые годы объем переводов составлял в среднем $2-2,5 миллиарда, то в этом году он не опустится ниже $3 миллиардов, отметил глава Нацбанка. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna