14 ноября (Рейтер) - Акции стран с развивающимися рынками стали частью глобальной распродажи в пятницу, когда жесткие высказывания представителей ФРС снизили ожидания снижения процентной ставки в США в декабре. Это привело к снижению аппетита к риску и уменьшило рост, который был достигнут на протяжении недели.
К 14:25 МСК индекс акций развивающихся рынков MSCI упал на 1,78%, что может стать самым значительным однодневным снижением с 7 апреля, когда заявление тогдашнего президента США Дональда Трампа о повышении пошлин спровоцировало массовый вывод инвесторов из фондовых рынков.
Пятничная распродажа практически свела на нет все достижения индекса, накопленные за эту неделю перед завершением самого продолжительного в истории США шатдауна.
Индекс валют развивающихся рынков снизился на 0,1%, однако может показать рост на 0,2% за неделю благодаря ослаблению доллара.
«Вероятность снижения процентной ставки ФРС в декабре упала до 50%, в то время как в октябре это считалось почти неизбежным. Это может ограничить любые шансы на восстановление фондового рынка до выхода свежих экономических данных США после возобновления работы правительства», - отметила Кэтлин Брукс из XTB.
Фондовый индекс Польши упал на 1,5% на фоне снижения акций государственного производителя меди KGHM после публикации финансового отчета за третий квартал.
Злотый ослаб против евро на 0,18%, достигнув 4,23, но на этой неделе польская валюта может продемонстрировать рост на 0,2%.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,73%, составив 384,62, и может показать худшую неделю за месяц после объявления правительства о повышении целевых показателей дефицита на 2025 и 2026 годы.
Чешская крона упала на 0,14%, составив 24,18.
Фондовый индекс Чехии снизился на 0,65%. Тем не менее, как фондовый рынок, так и валюта Чехии могут продемонстрировать лучший недельный результат с начала августа, несмотря на снижение в пятницу.
Румынский лей остался стабильным на уровне 5,08. Индекс биржи в Бухаресте повысился на 1,08%. Данные показали, что экономика Румынии сократилась квартал к кварталу с июля по сентябрь - рост цен на электроэнергию и повышение налогов привели к снижению внутреннего спроса.
Турецкая лира укрепилась на 0,13%, достигнув 42,17 за доллар.
Южноафриканский ранд ослаб на 0,65%, составив 17,16.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Нихил Шарма)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

