Люди

Национальный банк Беларуси сотрудничает с ЦБР для внедрения трансграничных расчетов в цифровых валютах

Поделиться:

МОСКВА, 14 ноября (Рейтер) - Национальный банк Беларуси активно работает с Центральным банком России над реализацией трансграничных платежей в цифровых валютах центробанков (CBDC), сообщил первый зампред правления Нацбанка Александр Егоров.

«Мы находимся на этапе подготовки к внедрению цифровой валюты. Наша цель заключается в том, чтобы с 1 июня 2026 года начать тестирование платежей с использованием цифрового белорусского рубля, а с 2027 года интегрировать его в нашу платежную систему», - отметил он на конгрессе финансистов в Казахстане.

Нацбанк планирует проводить тестовые операции с компаниями и государственными учреждениями, а затем рассмотреть возможность расширения на физические лица.

«Трансграничные платежи являются одним из ключевых направлений нашей работы. Мы активно взаимодействуем с Центральным банком России по интеграции двух цифровых валют», - добавил Егоров.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина подчеркнула, что для России цифровизация финансовой сферы также является приоритетом, так как это позволяет снизить затраты и упростить экономические транзакции.

По ее словам, преимущества цифрового рубля для государственного бюджета очевидны, и ЦБР проводит эксперименты с регионами, включая выдачу субсидий фермерам в цифровых рублях, которые поступают в течение нескольких минут. Цифровой рубль также будет полезен в смарт-контрактах для бизнеса.

«В настоящее время смарт-контракты могут создавать только Центральный банк на базе цифрового рубля, но мы обсуждаем, как это может делать бизнес. Трансграничные операции тоже будут востребованы, но для этого необходимо взаимное признание требований по информационной безопасности платформ», - отметила Набиуллина.

ЦБР планирует провести «дискуссии» с национальными банками по этому вопросу.

Сроки тестирования цифрового рубля были продлены не из-за технологических сложностей, сообщила Набиуллина:

«Технологически все достаточно ясно. Мы хотим совместно с участниками рынка понять, какие сервисы будут наиболее востребованы в экономике».

ЕДИНЫЙ QR

Массовый запуск цифрового рубля будет синхронизирован с внедрением универсального платежного QR-кода, который будет использоваться для расчетов, в том числе трансграничных, при взаимодействии платформ CBDC.

На днях Казахстан представил единый QR-код для расчетов в магазинах и сервисах, который объединяет различные банковские системы под одним стандартом.

«Национальный банк стал центром этой трансформации: на нашей инфраструктуре построена вся безналичная экосистема страны - от платформы цифрового тенге до системы межбанковских мобильных переводов», - рассказал глава Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов.

Глава Нацбанка Кыргызстана Мелис Тургунбаев сообщил, что их страна внедрила единый QR-код еще в 2019 году.

«Мы подключили всех участников платежной системы к нашему национальному стандарту, и с каждым годом показатели растут. Что касается QR-кода и криптоактивов, мы считаем себя лидерами в регионе. По CBDC мы немного отстаем, но стараемся не оставаться в хвосте», - добавил он.

Кыргызстан начнет тестирование цифрового сома в следующем году.

«Мы находимся на этапе тестирования. Компания выбрана, блокчейн-система определена, нормативная база готова. В начале следующего года мы начнем пилотирование, и сначала будем использовать цифровой сом для госуслуг. Полноценный запуск планируется с 1 января 2027 года».

Нацбанк Казахстана, который масштабирует пилотирование цифрового тенге, поддерживает запуск стейблкоинов.

«Планируется ряд стейблкоинов с различными целями - от P2P до трансграничных операций, которые будут запущены в рамках регуляторной песочницы Национального банка. Мы уже наблюдаем интерес со стороны крупных институциональных инвесторов как внутри страны, так и за ее пределами», - отметил Сулейменов.

Зампред ЦБ Армении Оганнес Хачатрян сообщил, что регулятор решил пока не инвестировать в запуск цифрового драма, сосредоточившись на развитии стейблкоинов. С этого года в Армении заработала интеграция всех платежных QR-кодов.

Набиуллина, которой долго не удавалось убедить российских банкиров в необходимости универсального QR-кода, выразила радость по поводу скорости реформ у коллег.

«Слушая коллег, я понимаю, что с единым QR-кодом мы, похоже, последние. Мы потратили много времени на обсуждения. Мы со следующего года внедряем его, закон принят. У нас была большая дискуссия с банками, но я рада, что наконец-то приняли решение», - подчеркнула она.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna