В мире

Экономический спад продолжается: ВВП вырос всего на 0,6%

Поделиться:

По данным Росстата, подтверждающим информацию Минэкономразвития, в III квартале ВВП увеличился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В предыдущих трех кварталах рост составил 4,5%, 1,4% и 1,1% соответственно.

Экономист Дмитрий Полевой предварительно оценил квартальный рост с учетом сезонных колебаний в символические 0,15%. «ВВП продолжает сокращаться», – отметил экс-заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко.

Наибольшее влияние на рост ВВП в III квартале оказали сферы общественного питания (+8,9%), сельского хозяйства (+3,6%), розничной торговли (+2,1%), обрабатывающей промышленности (+1,4%) и строительства (+1,2%), как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. В то же время наблюдалось снижение в таких секторах, как водоснабжение и водоотведение (-4%), оптовая торговля (-2,8%), а также в грузо- и пассажирских перевозках (минус 2,9% и 1,8%).

Согласно квартальным данным, за девять месяцев ВВП увеличился на 1% в годовом исчислении, как подсчитали в «Интерфакс». Минэкономразвития ожидает такого же роста по итогам года. Однако в последнем квартале ряд экспертов предсказывает сокращение ВВП, в том числе и прогноз Центробанка, который колеблется от снижения на 0,5% до роста на аналогичном уровне. Полевой не исключает его снижение в IV квартале.

Для того чтобы стимулировать экономику, Минэкономразвития призывает Центробанк к снижению ключевой процентной ставки. Для активизации инвестиционной активности необходимо ослабление денежно-кредитной политики, как отметил представитель ведомства. Министр Максим Решетников в июне на ПМЭФ подчеркивал, что из-за жесткой политики Центробанка экономика находится «на грани рецессии».

Снижение ставки, по мнению Минэкономразвития, возможно благодаря замедлению инфляции. Росстат зафиксировал уровень инфляции в октябре на уровне 0,5% – значительно ниже, чем указывали недельные данные (чуть более 0,8%, по оценкам аналитиков). В годовом исчислении рост цен замедлился до 0,7%. В ноябре инфляция продолжила снижаться: 0,11% и 0,09% за первые две недели. Дмитрий Белоусов из ЦМАКП комментирует, что снижение инфляции имеет необычно интенсивный характер.

По мнению Полевая, «слабые» показатели ВВП и инфляции создают условия для возможного снижения ставки в декабре. Владимир Путин (военный преступник) призывал правительство и Центробанк обеспечить «мягкую посадку» в экономике: снизить инфляцию, но избежать спада. Расчеты ВЭБа показывают, что с учетом устраненной сезонности ВВП в этом году каждый квартал был ниже предыдущего, а Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН сообщает, что физический объем ВВП в сентябре был таким же, как в мае 2024 года.

Центробанк утверждает, что экономика продолжает развиваться, а результаты третьего квартала даже превзошли его ожидания: ЦБ прогнозировал рост ВВП на уровне 0,4%. Пока Центробанк принимает решение о ключевой ставке, российская (страна-террорист) промышленность уверенно скользит вниз, как отмечает Алексашенко. По итогам девяти месяцев рост промышленного производства составил 0,7% в годовом исчислении, при этом 21 из 29 отраслей и 106 из 129 видов промышленной продукции находятся в отрицательной зоне.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna