Политика

Грузовые авиаперевозки в России на грани коллапса без поддержки государства

Поделиться:

Грузовые авиаперевозчики России предупредили о потенциальной угрозе полного прекращения своей деятельности в течение ближайших трех-пяти лет. Данная информация была озвучена на круглом столе в Общественной палате РФ, сообщает "Коммерсантъ". По словам представителей авиакомпаний и регуляторов, сектор сталкивается с острым дефицитом запасных частей, истощением ресурсов воздушных судов и нехваткой кадров.

Инициатор обсуждения Константин Ярошенко, заместитель директора по GR авиакомпании Sky Gates, отметил: "Без государственной поддержки отрасль не сможет просуществовать более пяти лет и не доживет до начала массовых поставок новой отечественной техники". По его данным, за последние три с половиной года количество доступных для полетов самолетов сократилось вдвое, а число основных игроков уменьшилось с девяти до семи.

Перевозчики также поднимают вопрос износа флота. Дмитрий Левушкин, руководитель центра управления воздушными перевозками "Волга-Днепр", отметил: "Приостановка испытаний Ил-112В в 2021 году и затянувшаяся разработка Ил-212, а также недостаточные темпы производства Ил-76МД-90А не оставляют гражданским грузовым перевозчикам шансов на обновление парка".

В условиях недостатка новых самолетов компании стремятся продлить срок службы действующих. Как сообщает "Ъ", перевозчики предлагают увеличить ресурс планеров Ил-76ТД с 40 до 45 лет и продлить назначенный ресурс двигателей Д30 КП-2 с 14 тыс. до 16 тыс. часов. Генеральный директор «Авиакон Цитотранса» Александр Осиков предупреждает, что двигателей с достаточным остаточным ресурсом на рынке почти нет, а новые моторы стоят от 400 млн рублей за штуку — это неподъемная сумма для коммерческих перевозчиков, особенно с учетом скорого истечения ресурса планеров. Без продления ресурсов часть парка может быть выведена из эксплуатации уже с 2028 года, говорит он.

Заместитель генерального директора по производству авиакомпании «Уктус» Иван Переломов отметил, что сроки ремонта самолетов сейчас составляют до года. Константин Ярошенко добавил, что на некоторые запчасти приходится ждать более года, а их стоимость может достигать десятков миллионов рублей.

Перевозчики также упоминают о значительных конкурентных ограничениях. По их словам, иностранные авиакомпании легко получают разрешения на выполнение рейсов в Россию, тогда как российские сталкиваются с препятствиями за границей. Кроме того, в отрасли наблюдается дефицит тренажеров для Ил-96, Ту-204 и Ил-76. Единственный тренажер для Ил-76 в Ульяновске не позволяет отрабатывать все сценарии нештатных ситуаций. Одновременно растет нехватка летного и инженерно-технического персонала, особенно бортрадистов и штурманов.

Для поддержания отрасли, по оценкам Константина Ярошенко, требуется около 10 млрд рублей ежегодных субсидий. Для сравнения: в 2022 году грузоперевозчики получили лишь 2,9 млрд рублей, в то время как пассажирские авиакомпании — более 100 млрд рублей.

Начальник управления Росавиации Лев Косинов предложил грузовой отрасли подготовить детализированные параметры поддержки, отметив, что в пассажирских перевозках действуют четкие программы субсидирования.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко скептически оценил перспективы государственной поддержки: "Правительство сейчас могут интересовать только критически важные ниши, такие как северный завоз". Исполнительный директор «АвиаПорта» Олег Пантелеев добавил, что действенные решения могут приниматься только при приближении отрасли к "грани полной остановки".

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna