МОСКВА, 17 ноября (Рейтер) - Рубль демонстрирует снижение на торгах понедельника, однако заметных корпоративных продаж валюты не наблюдается, что отмечают участники рынка в последние дни и связывают с возможными действиями Роснефти и Лукойла перед введением американских санкций.
Тем не менее, рубль смог частично восстановить свои внутрисессионные потери на фоне роста цен на нефть после снижения в первой половине дня, что также негативно сказывалось на российской валюте.
К 16:20 МСК пара юань/рубль по расчетам «завтра» на Мосбирже составила 11,39, при этом российская валюта потеряла 0,1%, ранее опустившись до 11,43.
На валютном рынке пара доллар/рубль к 16:20 МСК котировалась на уровне 81,05, согласно данным LSEG, с потерей рубля в четверть процента, ранее снижаясь до 81,35.
В паре с евро рубль также подешевел на треть процента, текущие значения евро/рубль приблизительно на уровне 94,27.
Нефть марки Brent сейчас выросла на 0,4%, до $63,90 за баррель, после того как ранее теряла более одного процента из-за ослабления опасений по поставкам из России на фоне возобновления отгрузок сырья из Новороссийска после двухдневной паузы, вызванной атакой беспилотников на нефтебазу Шесхарис, являющуюся ключевым экспортным хабом на юге России.
С 21 ноября Вашингтон вводит ограничения против Роснефти и Лукойла, что может привести к снижению валютных поступлений от экспорта сырья этими компаниями и их операционной деятельности за границей. Однако в предыдущие дни подготовка нефтяных гигантов к американским ограничениям оказывала обратный эффект – возможные продажи валюты с иностранных счетов поддерживали курс рубля и могут продолжать это делать до фактического введения санкций США.
«Потоки (возможных предсанкционных продаж валюты Лукойлом и Роснефтью) не поддаются никаким закономерностям», - отметил дилер крупного российского банка.
Белый дом предоставил трехнедельную отсрочку (до 13 декабря) Лукойлу для продажи своих зарубежных активов.
В то же время американские законодатели разрабатывают законопроект о введении санкций против любой страны, взаимодействующей с Россией, как сообщил в воскресенье президент США Дональд Трамп.
Санкции против Москвы, ограничения для покупателей российской нефти и проблемы с нефтяной инфраструктурой могут уменьшить приток экспортной выручки от продаж сырья из России.
Тем не менее, рубль демонстрирует лишь незначительное снижение с начала ноября.
«Рубль сохраняет свою стабильность, несмотря на увеличение негативных факторов. Большинство рыночных прогнозов предполагает постепенное ослабление национальной валюты на фоне снижения валютных поступлений от экспорта и значительного уменьшения объемов валютных продаж с начала 2026 года», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит. Он полагает, что краткосрочная ситуация выглядит нейтрально, так как большинство опасений не предполагают немедленного избавления от рублей.
В ближайшие дни рублю может помочь позитивная сезонность. В пятницу, 29 ноября, экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно увеличивают продажу иностранной валюты для создания запаса рублевой ликвидности для расчетов с бюджетом.
В состав ЕНП входит важный для сырьевых компаний налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, размер НДПИ для нефтяного сырья в ноябре составит около 540 миллиардов рублей, против 575 миллиардов рублей в предыдущем месяце.
Постоянной поддержкой российской валюте остаются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с текущей ключевой ставкой 16,5% годовых.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Великобритания и Германия заключат

"Я стала бабушкой": Седокова

Экс-командир «Вагнера» пожаловался на

Игрок «Спартака»: «Мы наравне с

