В мире

Цена на российскую нефть упала до $36 из-за американских санкций

Поделиться:

Нефть из России продолжает терять в цене на фоне снижения спроса со стороны Индии и Китая, что связано с введением санкций США против компаний «Роснефть» и «Лукойл».

На прошлой неделе стоимость сорта Urals, ключевой экспортной марки российских нефтяников, упала до $36,61 за баррель при отгрузке из порта Новороссийска, как сообщает Bloomberg ссылаясь на данные Argus.

Скидка на Urals по сравнению с котировками североморского сорта Brent достигла рекордных $23,51 за баррель — наивысшего уровня с марта 2023 года. До введения американских санкций российская нефть продавалась в портах страны на $12-13 дешевле Brent, но теперь размер дисконта почти удвоился, приближаясь к рекорду, установленному в начале 2023 года, — $40 за баррель.

Падение цен на российскую нефть продолжается по мере приближения 21 ноября — срока, до которого должны быть завершены все сделки с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Пять крупнейших НПЗ Индии, которые ранее закупали в России около 1 млн баррелей в сутки, уже отказались от дальнейших закупок. Среди них Reliance Industries, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy. Аналогично, китайские госкомпании Sinopec и PetroChina, а также ряд небольших частных НПЗ также объявили бойкот на прямые закупки у «Лукойла» и «Роснефти». По оценкам Rystad Energy, «бойкот» затронул почти 45% российского нефтяного экспорта в Китай.

В результате на танкерах, которые превращены в плавучие хранилища, накапливаются нераспроданные объемы нефти. JPMorgan оценивает, что в море застряло около трети нефтяного экспорта России — примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

«Российский экспорт нефти вступает в новую фазу перебоев, поскольку с 21 ноября вступят в силу санкции против „Роснефти“ и „Лукойла“, что вынудит Индию и Китай, крупнейших покупателей, значительно сократить свои закупки в декабре», — отмечают аналитики JPMorgan.

Ожидается, что российские власти столкнутся с новыми потерями в нефтегазовых доходах, которые уже снизились более чем на 20% в этом году, сообщают источники, близкие к Кремлю.

По словам одного из собеседников агентства, потери бюджета неизбежны, хотя их точный размер трудно оценить. Две крупнейшие нефтяные компании России обеспечивают половину экспортных объемов, или 2,2 млн баррелей в сутки. Если учесть, что в «черные списки» уже попали «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», под санкциями США оказывается 70% нефти, экспортируемой за границу.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna