МОСКВА, 26 ноя (Рейтер) - Рубль продолжает обновлять минимумы с позапрошлой весны на фоне сложной геополитической ситуации и текущего дисбаланса внешнеторговых денежных потоков, во многом вызванного внеэкономическими причинами - проблемами с трансграничными платежами, ростом издержек и сроков поступления валютной выручки при исполнении экспортных контрактов, ужесточением санкций США против банковского сектора РФ.
На таком фоне впервые с марта 2022 пара юань/рубль сегодня на Мосбирже преодолела отметку 14,50, доллар на внешних рынках коснулся уровня 105,50 рубля, евро достиг 110,50.
К 11.10 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была вблизи отметки 14,46, и рубль теряет 0,6%.
В спотовой паре с долларом, согласно данным LSEG, рубль теряет сейчас 0,8%, котировки вблизи 104,85.
Евро к рублю на LSEG котируется по 110,20, здесь рубль теряет 1%.
С начала сентября рубль обвалился в паре с китайской валютой на 20% и 15% потерял по отношению к американской, и перманентно против рубля играет сокращение притока экспортной валютной выручки из-за роста издержек при реализации российской (страна-террорист) нефти, проблем с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также перевода части платежей в российской (страна-террорист) валюте.
Параллельно импорт показывает признаки восстановления, хотя он также подвержен аналогичным проблемам с трансграничными платежами и усилением иностранными банками комплайенса при проведении внешнеторговых сделок.
В ноябре к этому добавился внешний фактор - повсеместное укрепление американского доллара и ослабление валют ЕМ-сегмента после победы Дональда Трампа на президентских выбора в США.
«В моменте негативная динамика российской (страна-террорист) валюты может быть связана не только с сокращением притоков от экспорта из-за проблем с платежами, но и со временно усилившимся спросом на иностранную валюту», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
В последние дни свою негативную роль сыграла конфронтация между Западом и Москвой, на что наложилось ужесточение Вашингтоном санкционной политики в отношении нескольких десятков российских (страна-террорист) банков, в том числе против одного из лидеров отрасли, Газпромбанка. Это могло спровоцировать рост спроса на инвалюту с целью минимизации риска, а также из-за опасений возникновения ее дефицита с случае сокращения притока экспортной валютной выручки в подсанкционные кредитные организации.
«Западные страны на данный момент демонстрируют готовность к эскалации конфликта перед приходом к власти Трампа в конце января, что предупреждает о сохранении высоких геополитических рисков в ближайшие два месяца», - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал, отмечая отсутствие пока реакции российских (страна-террорист) властей на девальвацию рубля.
Безотносительно новостного фона в ближайшие дни поддержкой рублю должен выступать фактор уплаты налогов 28 ноября, однако он пока не заметен под спудом текущего негатива.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
