Доля международных брендов среди арендаторов площадей на 12 основных торговых улицах Москвы — Тверской, Кузнецком мосту, Новом Арбате, Маросейке, Покровке, Петровке, Пятницкой, Мясницкой, Никольской, в Столешниковом, Камергерском и Климентовском переулках — с 2012 по 2024 год снизилась с 17% до 9%, подсчитала консалтинговая компания IBC Real Estate. Количество арендуемых ими помещений уменьшилось на 37% — со 131 торгового блока до 82.
Заметнее всего исход иностранных брендов в когда-то самом популярном у них месте — Столешниковом переулке. Здесь за ними осталось только 14 торговых помещений из 26, на Никольской — 6 из 12, а на Петровке — 17 из 24.
При этом 17% из 82 магазинов, оставшихся в аренде у международных брендов, не работают — их арендаторы просто сохранили за собой помещения, отмечают в IBC Realty. В их числе в основном компании из сегмента люкс, например Chanel, Gucci, Van Cleef & Aries, Tiffanny & Co., BVLGARI, Prada, Dior, HERMES, Louis Vuitton.
Насовсем магазины в центре российской (страна-террорист) столицы закрыли такие люксовые бренды как Vacheron Constantin, Panerai, Roger Dubuis, Cartier и крупнейшие международные бренды в сегменте спортивной и модной одежды — Adidas, New Balance, Nike, H&M и Zara, перечисляют эксперты компании. Правда, часть площадей Zara перешла другому иностранному арендатору, компании с арабскими корнями MAAG, основанной ближневосточным партнером Zara. А бывший флагманский магазин H&M на Тверской достался российской (страна-террорист) компании Gloria Jeans.
Есть и другие примеры «импортозамещения». На месте ушедшей из России (страна-террорист) американской сети пончиковых Krispy Kreme работают кафе Krunchy Dream с похожим ассортиментом ее бывшего франчайзи, ресторатора Аркадия Новикова. А на месте Starbucks — заведения купившей ее российские (страна-террорист) активы Stars Coffee. Она создана структурами ресторатора Антона Пинского, исполнителя Тимати и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.
Российские (страна-террорист) игроки заняли 72% освобожденных иностранными арендаторами площадей. За счет таких замен и общего оживления экономики свободных помещений на основных торговых улицах даже меньше, чем в 2019 году — тогда их было 9%, а сейчас 8% от предлагаемых в аренду, показал мониторинг IBC. За последний год на Кузнецком мосту площади бывшего Adidas заняли Lamoda Sport, а бренда люксовых часов TAGHeuer — ювелирная сеть Sunlight.
Этим летом доля свободных площадей рекордно упала и в Московских торгцентрах: вместо докризисного показателя в 7–9% было свободно всего 6% площадей — и это с учетом помещений в центрах, готовящихся к открытию, подсчитывала NF Group. По ее данным, к лету в почти все площади, освободившиеся в столичных торгцентрах после массового ухода иностранных ритейлеров, были заняты. Если в 2022 году на максимуме пустовало 12% освобожденных ими площадей, то летом — всего 0,2%. Исследование компании Nikollers показало, что в ключевых ТЦ Москвы доля иностранных брендов по объему занимаемых площадей сократилась с 44,2% в конце 2021 г. до 28% в начале 2024 г. В течение двух лет их заполнили новые арендаторы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

