Завьяловский суд Удмуртии признал виновным и назначил наказание в виде 7 лет колонии адвокату осужденного журналиста Ивана Сафронова Дмитрию Талантову по делу о «фейках» о российской (страна-террорист) армии.
«Приговором суда подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, на срок 4 года», — сообщает пресс-служба суда.
В качестве смягчающего обстоятельства суд учел здоровье подсудимого, его положительные характеристики и наличие у него ведомственных и иных наград.
В ходе прений сторон прокурор просил назначить Талантову 12 лет колонии. Свою вину Талантов не признает, а его защита намерена обжаловать приговор.
Бывшего главу Адвокатской палаты Удмуртской Республики обвиняют по двум эпизодам п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием сети «Интернет») и по пп. «а», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (Распространение «фейков» про российскую (страна-террорист) армию по мотивам ненависти или вражды).
Талантов был задержан в Удмуртии в июне 2022 года. Поводом для преследования стали антивоенные посты на личной странице в Facebook, в которых он назвал действия российской (страна-террорист) армии в ходе вторжения в Украину «крайне нацистскими практиками», отмечает издание «Слово защите».
«А как по-другому после фотографий и видео из Харькова, Мариуполя, Ирпеня, Бучи? Это уже не фашизм — это крайние нацистские практики! Если после этого большинство из моих соотечественников будет поддерживать убийцу ПУ и его шоблу — я лично отказываюсь признавать их за людей», — писал адвокат.
До задержания Талантов защищал бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого Московский городской суд осенью 2022 года приговорил к 22 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ).
Приговор Сафронову стал самым суровым за последние годы, выносимый по статье о госизмене. За неделю до оглашения приговора издание «Проект» опубликовало обвинительное заключение по его делу. Журналисты обнаружили, что почти все «секретные сведения» можно было найти в открытом доступе в интернете.
Обвинение против Сафронова строилось на показаниях свидетелей, которые ничего не знают о преступлениях, вменяемых журналисту, следовало из материалов дела. Например, следствие заявляло, что Сафронов выведал гостайну у чиновников, которые имели к ней допуск. Показания дали шесть таких чиновников, однако ни один из них не сказал, что передавал журналисту секретные сведения. Кроме того, в обвинении есть свидетельства бывшей сотрудницы Znak и RT Екатерины Винокуровой. Следователи показали ей переписку Сафронова с «агентами зарубежных разведок», после чего та заявила, что эти вопросы «допускают раскрытие» гостайны.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
