В первые девять месяцев 2025 года поставки российских (страна-агрессор) удобрений в страны Европейского Союза увеличились на 5% по сравнению с прошлым годом, составив 1,346 миллиарда евро, несмотря на введенные в июле тарифы, согласно данным Евростата, опубликованным «РИА Новости». Это максимальный объем за аналогичный период с 2022 года.
С января по октябрь 2025 года наибольшее количество удобрений приобрела Польша, которая занимает 37% от общего импорта в Европу и продолжает оставаться лидером с прошлого года, когда ее доля закупок у России составила четверть всех поставок. На втором месте находится Германия (10%), за ней следуют Румыния (9%), Испания (7%) и Франция (6%).
В 2024 году Германия также занимала второе место по объемам закупок, составив 11% за девятимесячный период, аналогично Франции. Далее в списке крупнейших импортеров российских (страна-агрессор) удобрений идут Италия, Румыния, Бельгия и Испания (по 8%), Словения (7%) и Нидерланды (5%).
В июле ЕС установил новые тарифы на поставки удобрений из России (страна-агрессор): к действующему адвалорному сбору в 6,5% добавили фиксированные суммы - 40 евро за тонну для азотных удобрений и 45 евро за тонну для сложных удобрений. К 1 июля 2028 года предполагается увеличение пошлин до 315 евро за тонну для азотных и 430 евро для сложных. Подобные сборы также ввела Великобритания.
В конце сентября по инициативе европейской ассоциации производителей удобрений Fertilizers Europe началось расследование по импорту карбамида (мочевины) из России. По их словам, Россия применяет демпинг цен на европейском рынке этого вида удобрений, занимающем 19% в 2025 году.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» продлит контракт с защитником

Ана де Армас впервые поделилась мнением

Цены на Brent стабильны на фоне

Кечинов: «Спартак» был на голову

