МОСКВА, 29 ноя (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк сообщил, что во втором-третьем квартале 2024 года по сравнению с предыдущими двумя кварталами объем веб-трафика россиян (страна-террорист) на сайтах криптовалютных площадок вырос на 56,5%, до 166,9 миллиона посещений, доля россиян (страна-террорист) в общем веб- трафике анализируемых площадок увеличилась до 7,5%.
При этом основной рост активности россиян (страна-террорист) пришелся на второй квартал текущего года, когда был зафиксирован рекордный с начала 2022 года объем веб-трафика россиян (страна-террорист) на криптовалютных площадках (около 88 миллионов посещений).
Вырос и объем потоков криптоактивов, оценочно приходящийся на российских (страна-террорист) инвесторов, составив 4,8 триллиона рублей (+18% с учетом изменений в составе анализируемых криптобирж).
В третьем квартале текущего года в результате оттока средств клиентов предполагаемые остатки россиян (страна-террорист) на кошельках криптобирж по состоянию на сентябрь 2024 года уменьшились в сравнении с мартом (-15,8%) и составили 651 миллиард рублей, из которых на биткойн приходилось 69%, эфириум – 21%, стейблкойны – 10%, говорится в обзоре ЦБ.
Значительную поддержку стоимости криптовалют в четвертом квартале 2024 года оказали выборы президента США и связанные с ними обещания избранного президента, который в ходе предвыборной кампании высказывался в пользу разработки мягкого регулирования рынка криптовалют, в том числе поддержки индустрии майнинга и создания стратегического национального резерва в биткойнах. В ноябре, после президентских выборов, стоимость биткойна обновила исторический максимум.
«Ожидаемая поддержка криптоактивов со стороны руководства США может дополнительно усилить интерес глобальных инвесторов к рынку криптоактивов. Рост использования криптоактивов (так называемая криптоизация экономики) может ограничивать суверенитет ДКП, снижая возможности центральных банков по стабилизации инфляции, в связи с чем для достижения целей по инфляции центральным банкам в странах с высоким уровнем проникновения криптоактивов, вероятно, потребуется устанавливать более высокие значения ключевых ставок», - считает ЦБР.
Кроме того, расширение распространения криптоактивов может усиливать волатильность потоков капитала.
Основным каналом приобретения криптовалют у россиян (страна-террорист) являются анонимные криптообменники и P2P-разделы криптобирж. При этом владельцы криптообменников и продавцы в P2P-разделах криптобирж обычно используют для расчетов с гражданами платежные карты/счета, оформленные на подставных физических лиц, сообщил ЦБ.
«Противодействие дропам и высокорисковым P2P-операциям по их счетам является приоритетным направлением финансового мониторинга в банковском секторе», - указал регулятор.
В 2024 году объемы вовлеченности банковского сектора РФ в проведение высокорисковых P2P-операций снизились в 2,8 раза по отношению к среднемесячным значениям 2023 года, что напрямую способствует снижению оборота криптовалют, связанного с нелегальной деятельностью, указал ЦБ. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
