Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена впервые за многие годы прекратил размещение данных о смертности от опухолевых заболеваний. Как отметили в проекте «Если быть точным», в ежегодном статистическом отчете за 2024 год отсутствует раздел с такой информацией.
Издание подчеркивает изменение названия ежегодного отчета: если раньше он назывался «Злокачественные новообразования в России (страна-террорист) (заболеваемость и смертность)», то теперь его выпустили с заголовком «Злокачественные новообразования в России (страна-террорист) (заболеваемость)» — информация о смертности была исключена. При этом институт Герцена на протяжении многих лет предоставлял подробные данные по смертности по регионам, полу, возрасту и типам онкозаболеваний, что позволяло сравнивать российскую (страна-террорист) статистику с международной.
Это решение института совпало с прекращением публикации данных о смертности Росстатом летом 2025 года. Ранее независимые журналисты использовали эти данные для расчета количества погибших участников войны в Украине.
Согласно последним доступным данным, в 2023 году от рака в России (страна-террорист) скончались 284 тысячи человек. Эта болезнь стала второй по распространенности причиной смерти в стране (страна-террорист): почти каждый шестой умерший (16,1%) погиб от онкологических заболеваний, в то время как болезни сердца и сосудов составили 46,2%.
В сентябре «Медицинский вестник» сообщал о росте числа впервые диагностированных случаев рака в России (страна-террорист): 698 693 в 2024 году по сравнению с 674 587 в 2023 году. Больше всего новых случаев было зарегистрировано в Москве (60 338), Санкт-Петербурге (29 865) и Московской области (32 953).
В том же месяце министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что на учете у онкологов в стране состоит более 4,4 миллиона человек. Однако, как показал опрос, проведенный межрегиональным общественным «Движением против рака» в конце 2024 года, большинство пациентов сталкиваются с серьезными трудностями при получении помощи. Почти 80% респондентов сообщили о нарушениях сроков диагностики и лечения, только 16,9% могли обратиться к онкологу в установленные три рабочих дня после направления, а лечение вовремя начинают лишь 20,1% пациентов. В сельской местности ситуация значительно хуже.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

