Власти России (страна-террорист) готовятся к тому, что 2023 год станет годом низких цен на нефть. Министерство экономического развития в обновленном прогнозе социально-экономического развития на 2025-2028 годы снизило прогноз средней цены на Urals до $56 за баррель в 2025 году. Это самое низкое значение с 2020 года, когда из-за пандемии спрос на нефть резко упал, и средняя цена Urals составила $41,7 за баррель. Ранее российская (страна-террорист) нефть была дешевле только в 2015-2016 годах, когда цены составили $51,2 и $41,9 соответственно.
Новый прогноз ниже как заложенной в бюджет цены $69,7 за баррель, так и так называемой цены отсечения $60/барр, на основе которой планируются расходы. Нефтегазовые доходы, превышающие цену отсечения, направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а если фактическая цена оказывается ниже $60, недостающие средства берутся из ФНБ. На 1 апреля в фонде оставалось 3,27 трлн рублей ликвидных активов.
Цены на нефть падают из-за торговой войны, развязанной США: эксперты прогнозируют как минимум замедление роста мировой экономики, а возможно, и рецессию. Стоимость Brent опустилась ниже $60, а Urals – ниже $50. В первом квартале нефтегазовые доходы бюджета были на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, в том числе в марте – на 17%.
Каждый доллар снижения цены на нефть приводит к потере бюджета примерно в 160 млрд рублей в год, подсчитал инвестбанкир Евгений Коган. Аналитики Райффайзенбанка считают, что при снижении средней цены нефти до $55 недобор доходов, который придется компенсировать за счет продаж валюты из ФНБ, составит 0,9 трлн рублей. Снижение цен на российскую (страна-террорист) нефть на $10/барр (например, с $65 до $55) может привести к потере не менее 0,5 процентных пункта роста ВВП, а госбюджет — к потере около 1 трлн рублей доходов при прочих равных, отмечает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.
Однако в прогнозе изменились не только цены на нефть, но и курс доллара. С учетом резкого укрепления рубля в начале года Минэкономразвития снизило прогноз среднего курса рубля в этом году с 96,5 до 94,3 руб./$. Ожидается, что к концу года курс составит 98,7 руб./$. Поскольку ставки нефтегазовых налогов установлены в долларах, в рублевом выражении они также уменьшатся. При таких параметрах курса и стоимости нефти дефицит федерального бюджета в 2025 году, при прочих равных, из-за недостающих нефтегазовых доходов может превысить план Минфина на 2-2,5 трлн рублей, оценивают аналитики "Твердых цифр".
Частично это будет компенсировано другими доходами. Минэкономразвития повысило прогноз инфляции с 4,5% до 7,6% и не изменило прогноз экономического роста – 2,5% в этом году. Более высокий номинальный ВВП создает предпосылки для более устойчивых ненефтегазовых доходов бюджета в номинальном выражении, отмечают аналитики "Твердых цифр".
Министерство экономического развития объясняет стабильный прогноз роста ВВП хорошими показателями начала года: «Мы считаем эту оценку вполне реалистичной… Министерство ориентируется на тренд первого квартала – экономика постепенно замедляется, но резкого падения не ожидается. Чтобы достичь роста на 1,5% по итогам 2025 года, в каком-то квартале должна произойти техническая рецессия – мы не заложили это в базовый сценарий» (цитата по «Интерфаксу»).
Дополнительные ненефтегазовые доходы, вероятно, будут использованы – это позволяет бюджетное правило Минфину. Александр Исаков из Bloomberg Economics предсказывает увеличение плана по расходам на 1-1,2 трлн рублей из-за роста затрат на обслуживание долга и сверхплановых ненефтегазовых доходов. Нехватка нефтегазовых доходов становится особенно ощутимой на фоне значительного сокращения ФНБ и негибкости оборонных расходов, отмечает Донец.
В законе о бюджете на текущий год запланирован дефицит в 1,2 трлн рублей (0,5% ВВП). Заместитель министра финансов Владимир Колычев сообщил, что при цене нефти «ближе к $60» дефицит будет «большим», но его увеличение не превысит 1% ВВП (примерно 2 трлн рублей). По итогам первых трех месяцев дефицит составил 2,2 трлн рублей.
В следующие годы, согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть будут постепенно восстанавливаться, но не значительно: $61 за баррель Urals в следующем году, $63 в 2027 году и $65 в 2028 году.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
