МОСКВА, 3 дек (Рейтер) - Рубль дорожает на торгах вторника при значительном ослаблении рыночной волатильности, наблюдавшейся на прошлой неделе, и на его стороне выступают увеличенные продажи юаня Центробанком и относительно спокойная текущая новостная повестка, не провоцирующая сейчас на активное бегство из российской (страна-террорист) валюты в безопасные активы.
К 17.20 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» была на Мосбирже вблизи отметки 14,44, и рубль дорожает на 1,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились на Мосбирже к этому времени вблизи отметок 14,45, 105,25 и 110,70, и здесь рубль набирает 1%, 1,3% и 0,8% соответственно.
Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 17.20 МСК был вблизи отметки 106,40, и рубль набирает 0,1%, ранее сегодня подорожав до 104,00.
Евро к рублю котируется на форексе по 112,08, и российская (страна-террорист) валюта теряет 0,2%, ранее подорожав до 109,20.
«В целом для курса пока сохраняет свою актуальность сравнительно широкий диапазон в 14,40-14,80 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Центробанк решил не покупать до конца декабря иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила после того, как рубль на прошлой неделе обвалился на минимумы с марта 2022 года. Такие операции регулятора в текущем году неттинговались с его продажами валюты из ФНБ, и теперь, после решения ЦБР отложить их, ежедневная нетто-продажа валюты проводится на 8,4 миллиарда рублей против ноябрьских 4,2 миллиарда рублей.
Подобный объем выступает значимой поддержкой рублю в условиях текущего малоликвидного и низкооборотного биржевого рынка.
Против российской (страна-террорист) валюты сейчас выступает фактор сезонности - сырьевые корпорации в начале календарного месяца обычно сокращают предложение валютной выручки в промежутке между налоговыми выплатами.
Валютный спрос при этом может оставаться на достаточно высоком уровне из-за неопределенности с притоком инвалюты на локальный рынок после ужесточения санкций США против банковского сектора РФ, в том числе против Газпромбанка, однако далее эта ситуация может урегулироваться.
«Полагаем, что в ближайшие недели рубль усилит позиции по мере адаптации рынка к новым санкциям, повлиявшим на способы расчетов с иностранными контрагентами», - написали в своем обзоре Сергей Коныгин из Александр Афонин из инвестбанка Синара.
По их мнению, ослабление рубля представляется чрезмерным, и они ожидают восстановления уже в ближайшие недели на фоне нормализации обстановки с платежами за экспорт, но при этом предупреждают, что «предстоящие в конце года крупные выплаты по еврооблигациям увеличат, скорее всего, волатильность курса».
Более-менее постоянное давление на рубль оказывает рост издержек при реализации нефти из РФ при текущем санкционном режиме, проблемы с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также последствия оплаты российской (страна-террорист) валютой части экспортируемого из РФ сырья, вкупе приводящие к сокращению поступлений инвалюты на внутренний рынок.
На внешнем контуре раздражителем остается фактор дорогого доллара, от которого страдает весь ЕМ-сегмент форекса.
Помимо изменения параметров операций ЦБР на валютном рынке, остановить обвальное падение рубля мог и рост ожиданий повышения с нестандартным шагом ключевой рублевой ставки на декабрьском совете директоров банка России (страна-террорист).
«Несмотря на риски более резкого повышения ставки ЦБР в декабре, базово ждем ставку в декабре не выше 23% с сохранением жесткого сигнала – ЦБР может предпочесть подождать и оценить ситуацию до конца года», - считает Дмитрий Полевой из компании Астра УА.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
