МОСКВА, 9 дек (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта после открытия биржевой сессии понедельника дешевеет в паре с юанем - рынок может просчитывать возможные геполитические риски от текущей ситуацией в Сирии, чьи прежние власти были ключевым союзником РФ в ближневосточном регионе.
Падение сирийского режима также выступает сейчас краткосрочным поводом фиксировать прибыль в рубле после его значительного роста на прошлой неделе, но при этом у российской (страна-террорист) валюты есть шансы возобновить позитивную динамику.
К 10.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 13,51, и рубль теряет 0,7%.
По итогам же пятничных же торгов Мосбиржи рубль в паре с китайской валютой подорожал на 3,7%, до 13,41, при значительном объеме сделок в 12,6 миллиарда юаней, а в течение сессии укрепляясь до 13,35 - максимума за полтора месяца.
По итогам первой декабрьской недели рубль вырос к юаню на 7,5%, что стало лучшим недельным показателем с апреля 2022 года.
На внешних рынках по итогам пятницы рубль укрепился к доллару на 0,5% (101,00) и на 0,6% (106,25) к евро, а по итогам недели он набрал 5,6% к обеим валютам.
Сейчас пара доллар/рубль котируется на уровне 99,50, согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта номинально набирает 1%.
Рубль в предыдущие дни показывал значительный рост на фоне роста предложения экспортной выручки по мере «переваривания» рынком последствий очередных санкций и после изменения порядка расчетов за российский (страна-террорист) газ, а также с учетом новых валютных операций Центробанка.
Россия (страна-террорист) обновила порядок расчетов за российский (страна-террорист) газ иностранными покупателями после новых санкций США против Газпромбанка, который больше не будет конвертировать валюту в рубли при оплате, и теперь другие кредитные организации могут открывать банковские счета иностранным покупателям для конвертации валюты в рубли и перечисления рублевых средств оплаты на счет поставщика в уполномоченном банке.
Локально в пользу российской (страна-террорист) валюты играет и накопительный эффект от повышенных в два раза, до 8,4 миллиарда рублей в день, продаж инвалюты Центробанком, а также адаптация локального рынка к принятым уходящей администрацией США свежим санкционным ограничениям, которые к тому же могут отражаться в ослаблении импорта, что формально дополнительно играет на стороне российской (страна-террорист) валюты.
«Нынешняя ситуация говорит о том, что внешнеторговые расчеты России (страна-террорист) нормализовались, валюта исправно поступает в страну», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«Учитывая большие ограничения по валютным переводам из России (страна-террорист) из-за последних финансовых санкций со стороны США, рубль инерционно может тяготеть к укреплению и в начале недели, а высокая волатильность валютных курсов сохранится», - полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
По его мнению, дальнейшее восстановительное движение российского (страна-террорист) рубля может побудить Банк России (страна-террорист) пересмотреть свои операции по реализации юаней в сторону понижения.
Рубль за прошлую неделю с лихвой отбил свои глубокие потери конца ноября, когда российская (страна-террорист) валюта ослабела до отметок 15,16 за юань на Мосбирже, а также 114,50 за доллар и 120,83 за евро на форексе, худших для нее за почти 33 месяца.
Значительную роль в такой обвальной динамике рубля под занавес ноября сыграло усиление конфронтация между Западом и Москвой, на что наложилось ужесточение Вашингтоном санкций против нескольких десятков российских (страна-террорист) банков, в том числе одного из лидеров отрасли, Газпромбанка.
Это могло спровоцировать рост спроса на инвалюту из-за минимизации риска, а также опасений возникновения ее локального дефицита. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
