МОСКВА, 9 дек (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк в понедельник на аукционе одномесячного репо предоставил банкам 850 миллиардов рублей при лимите в 1 триллион рублей, следует из материалов регулятора.
Спрос на аукционе составил 850 миллиардов рублей.
Ставка отсечения была на уровне 21,1000%, средневзвешенная - 21,1001%, максимальная - 21,1001%, минимальная - 21,1000%.
ЦБР не проводил аукционы репо для банков с ноября 2023 года, но спустя год сообщил о возобновлении операций. На первом ноябрьском аукционе банки взяли всего 51 миллиард рублей, а следующий - не состоялся из-за низкого спроса.
В связи с дефицитом ликвидности у отдельных банков ЦБР решил в период с 25 ноября 2024 года до 3 марта 2025 года включительно проводить по понедельникам аукционы репо на срок 1 месяц.
В обеспечение сделок репо принимаются ОФЗ, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом.
В прошлые годы репо с ЦБ стимулировало банки покупать больше госбумаг на аукционах Минфина, а некоторые аналитики называли этот механизм «теневым QE». Банкиры уже сообщили о планах нарастить покупки ОФЗ до конца 2024 года.
На прошлой неделе Минфин РФ провел рекордный аукцион, разместив ОФЗ на 1 триллион рублей, как писали аналитики, купленные госбумаги банки могут принести в качестве залога на аукцион репо ЦБР, получив средства для покупки новых бумаг.
Госбанк ВТБ сообщал, что купил ОФЗ на 340 миллиардов рублей и заинтересован наращивать вложения в новый тип госбумаг.
«Деньги, которые придут банкам от ЦБ, необходимо будет вернуть. Расширенные лимиты действуют только до марта, регулятор их будет сокращать заблаговременно. Деньги получили, деньги вернули, честный процент заплатили - ничего не изменилось. На горизонте пары месяцев подобные операции нейтральны для инфляции», - написал инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.
ЦБ сообщал, что максимальный объем спроса на репо придется на конец этого года, после чего регулятор планирует планомерно сокращать с февраля 2025 года объем предоставления средств на каждом аукционе, в результате, к концу первого квартала 2025 года задолженность по этим операциям обнулится.
Без вмешательства ЦБ была бы серьезная волатильность, полагает Коган. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
