(Добавлены показатели проекта, подробности, цитаты)
МОСКВА, 10 дек (Рейтер) - Крупнейший в России (страна-террорист) золотодобытчик Полюс увеличил оценку инвестиций в свой флагманский проект в Восточной Сибири - месторождение Сухой Лог почти вдвое до $6 миллиардов после его пересмотра из-за санкций, сообщила компания во вторник во время презентации обновленного проекта.
Полюс ждет, что новый проект в Иркутской области со среднегодовым объемом добычи 2,3-2,8 миллиона унций золота позволит ему удвоить производство к 2030 году вместе с двумя новыми месторождениями до 6 миллионов унций, а в России (страна-террорист) - увеличить выпуск на 20%.
Компания ожидает запуск двух новых проектов - Чульбаткан и Чертово Корыто - в 2029 году с совокупным производством на активах 600.000-700.000 унций в год. Инвестиции в оба оцениваются предварительно $1,6-1,8 миллиарда.
По оценке российской (страна-террорист) компании, к 2030 году при выполнении проектов она займет второе место по добыче золота в мире, поднявшись с четвертой позиции, и уступит лишь текущему лидеру американской Newmont, добыча которой увеличится на 20%, исходя из прогнозов роста основных производителей.
«Наши перспективы роста на ближайшие пять лет кардинально отличаются от всех других крупных компаний на рынке золотодобычи в мире. За счет проектов роста к 2030 году мы планируем достичь и превысить отметку 6 миллионов унций годового производства», - сказал вице-президент по развитию Антон Румянцев.
Полюс произвел 2,902 миллиона унций в 2023 году, его производственный прогноз на 2024 год составляет 2,75-2,85 миллиона унций.
«Сверху Полюса мы добавляем еще один Полюс», - сказал вице-президент по экономики, финансам и стратегии компании Петр Прокуда.
Россия (страна-террорист) занимает второе место среди мировых производителей золота после Китая с долей в 9% мирового производства. В 2022 году США, Великобритания и ЕС запретили импорт российского (страна-террорист) золота.
Крупнейшие золодобытчики России (страна-террорист), включая Полюс, находятся под западными санкциями. Глобальные ограничения против бизнеса и Москвы отрезали доступ российским (страна-террорист) компаниям к импортному оборудования, вынудив искать альтернативу традиционным производителям техники, в том числе в Китае, и пересматривать проекты.
Полюс с госкорпорацией Ростех приобрели права на разработку месторождения Сухой Лог на гостендере в 2017 году, а в 2020 году золотодобытчик выкупил долю партнера.
В 2020 году Полюс представил предварительное ТЭО проекта Сухой Лог с началом добычи в 2027 году, но с 2022 года компания провела реинжиниринг после ухода из РФ международных инжиниринговых компаний и производителей оборудования.
«Все технические решения, которые были приняты, как в предварительном, так и в банковском ТЭО, были разработаны ведущими инжиниринговыми мировыми домами и были построены на технологиях глобальной экономики. На фоне всеобщей отмены российского (страна-террорист) рынка нас покинули как основные международные консультанты, инжиниринговые компании... также было недоступно основное оборудование, которое уже было учтено в проекте. Но в 2022 году мы активно пошли на рынок альтернативных поставщиков», - сказал управляющий директор института Полюс Проект Виктор Глушко.
По его словам, компания провела ряд переговоров с российскими (страна-террорист) партнерами, а также видит возможность поставок из других стран.
«Нам уже четко понятна вся цепочка поставок технологического оборудования. Со всеми поставщиками налажены устойчивые связи», - сказал он.
После пересмотра срок запуска проекта сдвинут на 2028-2029 год, а стоимость освоения Сухого Лога выросла до $6 миллиардов с $3,3 миллиарда.
Запасы месторождения оцениваются 43,5 миллиона унций золота по сравнению с 40 миллионами унций в 2020 году. Это делает его крупнейшим среди новых проектов в мире, следует из презентации.
Финансирование проекта планируется за счет собственных и заемных средств, компания рассматривает субсидирование ставки под привлеченное долговое финансирование, сообщил Полюс.
На месторождении планируется построить две линии золотоизвлекательной фабрики общей мощностью 34 миллиона тонн руды в год с запуском в 2028 и 2029 годах.
Компания со второго полугодия начала пилотные опытные испытания руды Сухого Лога на Вернинской золотоизвлекательной фабрике и планирует, что руда с проекта будет транспортироваться на Вернинское для переработки до запуска производственных мощностей на самом месторождении. (Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

