10 дек (Рейтер) - Золото может продолжить рекордное ралли в 2025 году, так как дальнейшее снижение процентных ставок крупнейшими центральными банками и возможность отката доллара будут способствовать росту спроса на драгметалл, сообщила во вторник немецкая компания Heraeus.
Аналитики Heraeus ожидают, что в 2025 году золото будет стоить в диапазоне $2.450-$2.950 за унцию благодаря продолжению покупок крупными центробанками, хотя и в меньших объемах, чем в 2024 году. Цены также поддержат геополитические риски в Украине и на Ближнем Востоке.
«Если стимулы Пекина действительно приведут к росту экономики, то Китай и Индия положат надежную основу спросу на золото в 2025 году», - говорится в исследовании компании.
Центральный банк Китая в ноябре возобновил пополнение золотовалютных резервов после шестимесячной паузы, показали официальные данные регулятора в субботу.
«С возвращением Дональда Трампа на пост президента США, вероятно, возрастет неопределенность в отношении торговой политики, что также должно поддержать цены на золото», - сказали Штеффен Метцгер и Штефан Штаубах из Heraeus.
Драгметалл подорожал с января более чем на 29% и может показать лучший годовой результат с 2010 года благодаря снижению процентных ставок в мире и усилению геополитической напряженности.
Heraeus также ожидает, что продолжающийся рост спроса на солнечные батареи будет способствовать резкому повышению потребления серебра в промышленном секторе.
Текущее соотношение цен указывает на недооцененность серебра по сравнению с золотом. Это позволяет предположить, что серебро, возможно, будет расти сильнее золота на поздних стадиях бычьих рынков, и Heraeus прогнозирует цены в $28-$40 за унцию.
Рынок платины, согласно прогнозу компании, останется дефицитным в 2025 году. Несмотря на растущий спрос со стороны автомобильного и промышленного секторов, Heraeus ожидает, что цены будут колебаться в пределах $850-$1.220 за унцию.
Однако авторы исследования подчеркивают, что спрос на палладий, который в значительной степени зависит от автопрома, может снизиться, поскольку двигатели внутреннего сгорания уступают долю рынка электромобилям.
Этот сдвиг, возможно, окажет понижательное давление на стоимость палладия: Heraeus прогнозирует цены в диапазоне $800-$1.200 за унцию.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анмол Чубей и Бриджеш Патель в Бангалоре, перевел Томаш Каник. Редактор Анна Козлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

