МОСКВА, 13 дек (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта на торгах пятницы в очередной раз за последние дни котируется без явно выбранного направления интрадэй, отражая текущую повышенную волатильность реальных и спекулятивных денежных потоков после введения американских санкций против банковского сектора РФ, создавших проблемы при проведении экспортно-импортных операций.
К 17.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» была на Мосбирже вблизи отметки 13,97, и рубль теряет 1,2%, накануне подорожав почти на один процент.
Торги проходят при вновь слабой активности экспортеров, что отражается в относительно низком текущем биржевом объеме - за два часа до закрытия спотовых торгов Мосбиржи он составляет всего пять миллиардов юаней, а по итогу сессии может оказаться минимальным с конца ноября.
Дешевеет рубль по отношению к китайской валюте и на внешних рынках - согласно данным LSEG, его текущие потери сейчас составляют 0,9% (14,31).
Против доллара и евро же он там сегодня дорожает, второй день подряд, невзирая на предстоящий уикенд, к которому часть игроков обычно минимизирует риски покупкой СКВ.
Курс доллара к рублю в системе LSEG к 17.00 МСК составлял 103,50, рубль набирает 1,4%.
Евро котируется по 108,84 рубля, и здесь российская (страна-террорист) валюта дорожает на 1%.
При этом на Мосбирже беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары доллар/рубль, евро/рубль находятся сейчас вблизи отметок 103,86 и 108,75, а рубль теряет 0,6% и 0,7% соответственно, также дешевея к юаню, на 1% (14,00).
«Продолжаем оценивать текущие позиции российской (страна-террорист) валюты как несколько завышенные по отношению к юаню исходя из наших оценок состояния платежного баланса, но вполне комфортные с конъюнктурной точки зрения», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Укрепление юаня может быть связано с более-менее быстрым восстановлением локального спроса на китайскую валюту, тогда как ее предложение от российских (страна-террорист) экспортеров по-прежнему носит малопредсказуемый дискретный характер, но есть шансы увидеть сезонный рост предложения юаней во второй половине месяца под уплату налогов и с параллельным восстановлением нарушенных новыми санкциями платежных цепочек.
«Волатильность рубля в последние недели, на наш взгляд, – временное явление, и в итоге компании адаптируются к новым условиям проведения платежей по ВЭД, однако этот процесс будет небыстрым», - написали в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка.
Рубль по итогам недели покажет снижение против ключевых валют на фоне неравномерных продаж экспортной выручки после свежих американских санкций и отсутствия позитивных геополитических новостей.
«На неделе в целом рубль отступил от важных технических значений и вновь был склонен к ослаблению, в том числе против доллара и евро, курсы которых на Форекс поднимались выше 108 и 114 рублей соответственно», - отмечает в этой связи Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Неожиданное краткосрочное увеличение или, напротив, резкое сокращение продаж экспортной выручки приводит к значительным разнонаправленным колебаниям валютных котировок, что наблюдается с начала декабря.
Участники рынка при этом предполагают вероятность сезонного роста предложения экспортной выручки во второй половине декабря под уплату сырьевыми корпорациями очередных налогов и под создание ими запаса рублевой ликвидности на новогодние каникулы, что в текущих условиях низкой рыночной ликвидности способно привести к краткосрочным значительным скачкам российской (страна-террорист) валюты в зеленую зону.
По оценке Локтюхова из ПСБ, целевым на ближайшую перспективу по китайской валюте может выступать диапазон 13,50-14 рублей за юань, при этом при просадках спроса или предложения он допускает краткосрочные тесты обеих границ.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

