НЬЮ-ЙОРК, 30 дек (Рейтер) - Подводя итоги весьма успешного для американских акций года, инвесторы надеются на то, что сезонный импульс сохранится до середины января, когда ряд экономических данных и смена власти в Вашингтоне, возможно, побудят рынки к дальнейшему росту.
Индекс S&P 500 прибавил почти 27% в период с начала года по 26 декабря, а Nasdaq Composite <.IXIC > впервые в истории превысил отметку 20.000 пунктов в декабре, а за год подскочил более чем на треть.
Ноябрь-январь традиционно сильные месяцы для фондового рынка, отметил Майкл Розен из Angeles Investments.
Кроме того, акции, как правило, показывают сильный рост в последние пять торговых дней декабря и первые два дня января - явление, получившее название ралли Санта-Клауса: согласно данным Stock Trader's Almanac, в среднем с 1969 года подъем S&P в эти дни составлял 1,3%.
Ралли S&P и Nasdaq на прошлой неделе, хоть и потерявшее запал в пятницу, дает надежду на повторение этого явления.
«Основные данные говорят о том, что тренд, скорее всего, повторится», - сказал Розен.
То, как долго сохранится импульс, будет зависеть от нескольких факторов, которые могут стать движущей силой рынков в 2025 году.
Ежемесячная трудовая статистика, которая выйдет 10 января, должна дать инвесторам новую картину силы американской экономики. Рост числа рабочих мест возобновился в ноябре после спада, вызванного ураганами и забастовками в течение года.
Следующим испытанием на прочность рынка будет новый сезон корпоративной отчетности, когда американские компании станут публиковать финансовые результаты за четвертый квартал.
Согласно данным LSEG, инвесторы ожидают, что в 2025 году прибыль на акцию вырастет на 10,6% по сравнению с 12,16%, ожидавшимися в 2024 году, хотя ажиотаж вокруг политики избранного президента Дональда Трампа, как предполагается, улучшит перспективы некоторых секторов, таких как банки, энергетика и криптовалюты.
«Есть надежда на то, что в следующем году налоги будут снижены, а регулирование ослаблено, что поможет поддержать корпоративную прибыль, которая в первую очередь определяет динамику рынка», - говорит Розен.
При этом вступление Трампа в должность, запланированное на 20 января, может подбросить рынкам несколько сложных задач. Ожидается, что в первый же день Трамп выпустит не менее 25 президентских указов по целому ряду вопросов - от миграционной политики до энергетики и криптовалют.
Трамп также пригрозил обложить пошлинами товары из Китая, Мексики и Канады, а также ограничить въезд мигрантов, что приведет к затратам, которые компании могут в итоге переложить на потребителей.
Хелен Гивен из Monex USA отмечает, что с приходом новой администрации всегда возникает большая неопределенность. По ее словам, вполне вероятно, что последствия ожидаемых решений Трампа еще не полностью учтены в ценах на мировых валютных рынках.
«Надо будет понять, какие из этих предложенных торговых мер будут приняты, а какие, возможно, останутся на стадии разработки», - сказала Гивен, добавив, что ожидает значительного эффекта действий Трампа на евро, мексиканский песо, канадский доллар и китайский юань.
Первое в этом году заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится в конце января, также может помешать ралли американского фондового рынка.
Акции упали 18 декабря, когда ФРС провела третье за год снижение процентных ставок, намекнув на возможность меньшего количества шагов вниз в 2025 году из-за неясных перспектив инфляции. Риторика регулятора разочаровала инвесторов, которые ожидали, что более низкая стоимость заимствований толкнет вверх корпоративную прибыль и оценки акций.
Тем не менее, такой исход может быть полезен для альтернативных активов, таких как криптовалюты. По словам Дэймона Полистины из Eaglebrook Advisors, приход к власти дружественного криптосектору Трампа - очередной фактор, улучшающий настрой инвесторов.
Биткоин поднялся выше отметки $107.000 в декабре благодаря надеждам на более благоприятные решения Вашингтона.
«Криптовалюты в целом рассматриваются как своего рода рисковые активы. Поэтому снижение ставок ФРС - это плюс. Любые позитивные экономические данные в начале января помогут поддержать импульс», - добавил Полистина.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Лора Мэтьюс при участии Каролины Мандл, перевел Томаш Каник)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
