17 янв (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк сообщил, что наблюдается замедление корпоративного и розничного кредитования на фоне высоких ставок и сдержанной кредитной политики банков.
На заседании 20 декабря ЦБР неожиданно сохранил ключевую ставку неизменной, на уровне 21%, хотя рынок ждал повышения до 23%.
«Ожидания рынка относительно будущей траектории ключевой ставки изменились: текущая структура рыночных ставок предполагает, что значение в 21,00% годовых может стать пиком цикла и ставка начнет снижаться в первом полугодии 2025 года», - сообщил ЦБ в обзоре.
Высокие ставки и ужесточение макропруденциальных мер ЦБ стимулируют банки к переходу к более консервативной кредитной политике, что подтверждается предварительными данными обследования условий банковского кредитования, сообщил ЦБ.
По оперативным данным регулятора, в декабре годовые темпы роста кредитования организаций продолжили снижаться, в том числе из-за более выраженного сезонного роста госрасходов, часть которых использовалась компаниями-бюджетополучателями для погашения кредитной задолженности (в первую очередь краткосрочной).
Розничное кредитование продолжило замедляться на фоне роста рыночных процентных ставок. При этом замедление наблюдалось как в обеспеченном, так и в необеспеченном кредитовании.
По оперативным данным, в декабре охлаждение рынка розничного кредитования продолжилось, в основном за счет сокращения части кредитного портфеля срочностью свыше 1 года.
ЦБ сообщил, что баланс Ликвидности банковского сектора к концу 2024 года сложился около нуля. Прогноз Банка России (страна-террорист) предполагал профицит в диапазоне от 0,2 до 1,0 триллиона рублей.
«Отклонение связано с меньшим, чем ожидалось, поступлением бюджетных средств в 2024 году. Часть профинансированных в конце декабря расходов поступила в банки в начале января», - указал регулятор.
Спрос на наличные деньги в декабре сезонно возрос, и отток ликвидности за счет этого фактора составил 0,6 триллиона рублей. В целом за 2024 год объем наличных денег в обращении, по данным ЦБ, увеличился на 0,2 триллиона рублей, что является очень низким приростом по историческим меркам.
Банк России (страна-террорист) планирует постепенно сокращать с февраля 2025 года объем предоставления средств на каждом аукционе репо, как и анонсировал ранее.
Уточненный прогноз баланса ликвидности банковской системы на 2025 год ЦБ представит 26 февраля. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
